ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 10:10

МВФ повысил прогноз по греческому госдолгу до 172% ВВП в 2012 году

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз по греческому госдолгу на 2012 г. до 172% ВВП с оценки в 159% ВВП, обнародованной в марте, передает источник.

При этом ВВП Греции сократится в 2011 г. на 3,8%, прогнозируют аналитики фонда. В марте они полагали, что греческая экономика в текущем году сократится лишь на 3%.

Принимая во внимание неутешительные прогнозы, МВФ рекомендует Греции быстрее реформировать фискальную сферу, чтобы избежать дефолта. «Если не провести соответствующие реформы, госдолг страны так и не удастся сбалансировать, это не вызывает сомнений», — заявил эксперт МВФ, курирующий «греческий вопрос», Пол Томсен.

Одновременно МВФ заявляет о необходимости достижения странами еврозоны соглашения о том, как лучше поддержать терпящую бедствие страну. При этом эксперты фонда подчеркивают, что привлечение частного сектора к участию во второй программе помощи Афинам является целесообразным.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли МВФ предоставить поддержку Греции, эксперты фонда отметили, что соответствующий запрос пока не поступал.

Изначально предполагалось, что Греция сможет вернуться к заимствованиям на финансовом рынке в 2012 г. Об этом шла речь в 2010 г., когда Афинам предоставили трехлетний кредит на 110 млрд евро. Однако недоверие инвесторов к греческим гособлигациям делает невозможным это возвращение по причине запредельной стоимости обслуживания госдолга.

Ситуацию в Европе обостряет и то, что долговой кризис может распространиться на другие страны валютного союза.

В настоящий момент Евросоюз работает над вторым пакетом экстренной помощи Греции, объем которого может составить 115 млрд евро. Пока европейские министры финансов говорят о том, что необходимые согласования данная программа пройдет только к сентябрю 2012 г.

Отметим, 13 июля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции в местной и иностранной вал юте с В+ до ССС. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции в иностранной валюте также снижен с В до С.

Как сообщили аналитики Fitch, причина снижения рейтингов в том, что на данный момент не существует новой программы финансовой поддержки Греции со стороны Европейского Союза и МВФ. Они также отметили, что роль частных инвесторов в будущем выделении средств стране, совершенно неясна. По словам представителей агентства, макроэкономический прогноз для Греции также не внушает оптимизма.

Представители Fitch уточнили, что несмотря на имеющиеся наброски будущей программы финансовой помощи, никакими точными подробностями о ее содержании они не располагают. В то же время они уверены, что любая финансовая помощь должна сопровождаться новыми политическими целями, которым можно доверять.

Рейтинг на уровне ССС показывает, что вероятность дефолта крайне высока.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сообщало, что реструктуризация греческих долговых обязательств через обмен существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения — план, предложенный французскими банками и поддержанный немецкими, — приведет к «выборочному дефолту» Греции.

«По нашему мнению, любая из двух предусмотренных французским планом опций приведет Грецию к состоянию дефолта по нашим критериям», — отмечали аналитики агентства.

Ранее французские банки согласились на реструктуризацию греческих долговых обязательств через обмен 70% существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения. Согласно данному плану, французским банкам предложены новые 30-летние гособлигации Греции со ставкой купона, равной ставке, под которую Греция получает финансовую помощь от партнеров по еврозоне, плюс премия, основанная на будущих темпах роста греческого ВВП. Вторая опция предусматривает обмен 90-100% существующих облигаций на новые бонды со сроком погашения через 5 лет при ставке купона 5,5% годовых.

В июне 2011 г. S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с В до ССС, сообщив, что любая реструктуризация греческого госдолга приведет к дефолту.

Вслед за S&P рейтинговое агентство Fitch также снизило суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени (до B+), предупредив, что будет трактовать пролонгацию сроков греческих займов как кредитное событие, а именно — суверенный дефолт.

В свою очередь Moody«s понизило рейтинг Греции до уровня »Caa1« с »B1«, переведя его еще дальше в »мусорную" территорию, и предупредило о возможности дальнейшего снижения со ссылкой на растущий риск реструктуризации долгов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд