ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 23:10
Россия отложила покупку Белтрансгаза на осень
Белтрансгаз.

Россия отложила покупку Белтрансгаза на осень

ОАО Газпром продолжит переговоры о покупке 50% акций ОАО Белтрансгаз и новых контрактах на поставку газа в Беларусь и его транзит в сентябре 2011 года.

Соответствующая договоренность, как сообщило управление информации российского концерна, была достигнута в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора председателя правления Газпрома Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.

При этом в Газпроме отметили, что эти вопросы придется обсуждать комплексно. «Учитывая, что переговоры продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, нам придется в комплексе обсуждать вопросы получения Газпромом контроля над Белтрансгазом и условия поставки и транзита российского газа, хотя нам этого очень не хотелось. Но, к сожалению, и не по нашей вине, переговорный процесс затянулся», приводятся в сообщении слова Миллера.

С его точки зрения, было упущено время, когда можно было сначала урегулировать корпоративные вопросы по Белтрансгазу, а потом уже с позиции 100-процентного владельца компании подписывать договоры на поставку и транзит. «Тем не менее у нас имеются все возможности, чтобы снять оставшиеся нерешенные вопросы задолго до окончания действия существующего контракта на поставку газа в Белоруссию», — подчеркнул Миллер.

Ранее глава Газпрома неоднократно указывал на то, что Беларусь в ходе переговоров продолжает увязывать продажу оставшихся 50% акций ОАО Белтрансгаз с условиями поставки российского газа. При этом он отмечал, что практически все пункты проекта договора о покупке Белтрансгаза согласованы.

Газпром уже владеет пакетом акций Белтрансгаза в размере 50%, сейчас стороны ведут переговоры о продаже российскому концерну оставшихся 50% акций, принадлежащих белорусскому государству. Ранее в Газпроме подтвердили готовность заплатить 2,5 млрд долл. за оставшиеся 50% ОАО Белтрансгаз.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд