ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 11:53

ПриватБанк допускает снижение средней ставки по ипотеке в Украине до 16% к декабрю-2011

В Украине во второй половине 2011 года ожидается улучшение ситуации на рынке ипотечного кредитования в виде снижения процентных ставок и более лояльных условий получения кредита, прогнозируют эксперты крупнейшего в стране ПриватБанка (Днепропетровск).

«Все сильнее проявляется тенденция смягчения условий кредитования по ипотеке: если еще осенью прошлого года средняя ставка была в районе 19-21%, то сейчас — 18-20%. Мы ожидаем, что в течение года средняя ставка по кредитам на приобретение недвижимости продолжит понижаться и уже к декабрю может достигнуть 16%», — цитирует пресс-служба заместителя председателя правления банка Владимира Яценко.

Эксперты банка отмечают наблюдающиеся некоторые позитивные тенденции на рынке ипотечного кредитования. В частности, больше банков готовы кредитовать при 30%-ном первоначальном взносе (ранее первоначальный взнос у большинства банков составлял 50%). Кроме того, возросло количество банков, готовых выдавать кредиты на 20 лет – с 30 на октябрь 2010 года до 40 учреждений.

Кроме того, по мнению специалистов ПриватБанка, в 2012 году банки, скорее всего, предпочтут кредитовать вторичную недвижимость. «Это обусловлено тем, что значительная часть банков, активно кредитовавших в докризисное время, из-за невозврата кредитов сегодня не готова кредитовать сектор первичного жилья. Исключение составляют объекты недвижимости, где банк выступает партнером строительства. При этом стабильным остается спрос на квартиры в областных центрах, где цены держатся на докризисном уровне, а в некоторых случаях даже стабильно растут», — поясняют в банке.

Эксперты банка также ожидают в этом году постепенного возобновления строительства, в первую очередь, в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Львове.

ПриватБанк основан в 1992 году. На 1 апреля 2011 года Игорь Коломойский владел 49,154% уставного капитала банка, Геннадий Боголюбов — 49,027%. В первой декаде июня стало известно, что И.Коломойский сократил участие в уставном капитале банка до 45,069997%, Г.Боголюбов – до 44,999998%.

По данным Нацб анка Украины, на 1 апреля общие активы ПриватБанка достигли 128,36 млрд грн, что является наибольшим показателем среди 176 действующих банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд