ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 12:50
В Украине подешевеют кредиты на б/у авто
Фото с сайта ko-peyka.com.ua

В Украине подешевеют кредиты на б/у авто

Во второй половине 2011 года ставки по кредитам на покупку б/у авто продолжат снижаться.

Об этом заявил эксперты, опрошенные источником.

По словам директора департамента розничного бизнеса банка «Киевская Русь» Андрея Шило, сегодня эффективная ставка по кредитам на приобретение б/у автомобилей составляет 19-22% годовых. «До конца года кредитные ставки могут снизиться еще на 1-2 процентных пункта (п.п.), а первоначальный взнос по займам на б/у машину опустится, но не ниже 30%», – уверен эксперт.

«За 2011 год кредиты на б/у авто подешевеют в целом на 35%, причем за оставшиеся шесть месяцев ставки снизятся на 5-10 п.п. – до 17%. В тоже время авансовый взнос, который держался в первом полугодии на уровне 50%, во втором упадет до 35-40%», прогнозируют аналитики Креди Агриколь Банка.

Вместе с тем некоторые эксперты указывают на проблемы данного вида кредитования.

Руководитель бизнеса «Потребительское кредитование» ПриватБанка Андрей Ковтун подчеркивает, что оживление, происходящее на рынке кредитования новых машин, б/у автомобили обошло стороной.

«Во-первых, сегодня мало банков предоставляют кредиты в этом сегменте, во-вторых, МРЭО отказывается ставить отметки о кредите в техпаспортах машин бывших в эксплуатации, что делает данную операцию для финучреждений очень рисковой».

По его словам, существенное снижение процентных ставок возможно за счет перехода банков на лизинговую схему финансирования, уменьшающую риски финучреждения и удешевляющую автомобиль для потребителя, а также изменения позиции ГАИ по отношению к отметкам в техпаспорте.

Подобного мнения придерживается и заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. «Кредитование б/у авто сегодня происходит чаще всего не напрямую. Оформляется потребительский кре дит под залог недвижимости, а полученные средства направляют на приобретение б/у авто», – рассказывает он.

По мнению банкира, ры нок кредитования б/у авто будет находиться в полусонном состоянии до тех пор, пока в Украине активно не заработает система Trade-in.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2011, 12:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд