ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 12:00

Экономика Украины нуждается в планировании, считает эксперт

В проекте Программы правительства на 2012 год четко отражено намерение Кабмина ввести элементы планирования экономики и это намерение укладывается в общие закономерности развития экономики. Такое мнение в комментарии высказал президент Центра антикризисных исследований, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«В той ситуации, которую мы имеем на сегодня в экономике Украины, в нее обязательно должны быть привнесены плановые принципы, процессы связанные с программированием и планированием экономики»-, считает эксперт.

В первую очередь, это касается деятельности государственного сектора экономики, бюджетных инвестиций. «Они однозначно должны быть возобновлены», — заявил Жалило.

Эксперт подчеркнул, что экономика должна быть адекватной тем вызовам, которые бросает посткризисный период: новый фактор конкурентоспособности, новые вызовы со стороны международных финансовых потоков, мировой конкуренции.

Сделать украинскую экономику соответствующей требованиям времени — это и есть задача модернизации, курс на которую озвучен в публичных заявлениях руководства Кабмина, в послании Президента Верховной Раде, отмечает эксперт: «Во-первых, имеется в виду технологическая модернизация: инвестиционно-инновационная политика, направленная на обеспечение технической конкурентоспособности украинских компаний, украинских продуктов. Во-вторых, это организационная модернизация, повышение эффективности организации ведения бизнеса: где-то это возможность укрупнения, где-то, наоборот, развитие малого и среднего бизнеса. В-третьих, это модернизация регуляторных механизмов.

Речь идет о модернизации бюджетной политики, то есть повышении эффективности сбора налогов и эффективности распределения бюджетных ресурсов, пенсионной политики (что уже произошло), гуманитарной политики, где нужно переходить от примитивного ограничения основных параметров инфляции — к дееспособности гуманитарной политики, то есть ее способности обеспечивать инвестиционные процессы, кредитование, внутренний спрос».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2011, 12:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
13 июля 2011, 13:57
Lotos007, Kiev
#
«..........«В той ситуации, которую мы имеем на сегодня в экономике Украины, в нее обязательно должны быть привнесены плановые принципы, процессы связанные с программированием и планированием экономики»-, считает эксперт..........»

=Респект.

Действие: восстановление реального ВВП и реальных рабочих мест.
У себя дома — в Украине.. На своих заводах и фабриках.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд