ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 09:10

Украинцы разлюбили Турцию и Египет и выбирают для отдыха Южную Америку и Азию

Несмотря на народные волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также трагические события в Японии, международный туризм продолжает наращивать обороты.

Так, в докладе, подготовленном Всемирной туристической организацией ООН (UNWTO), объем международного туризма в первые четыре месяца 2011 года возрос на 4,5%. С января по апрель 2011 года туристические поездки в мире совершили 268 миллионов человек, тогда как в прошлом году этот показатель составил 256 миллионов. Эксперты говорят, что позитивная динамика достигнута в первую очередь благодаря резкому скачку туризма в такие регионы, как Южная Америка (на 17%), Южная Азия (14%) и Юго-Восточная Азия (10%).

«География туризма с познавательной целью все более распространяется в сторону стран Южной Америки и Азии. Увеличение туристических потоков обусловлено различными факторами: удобные стыковки на рейсах или же прямые перелеты, например, на Коломбо, Мале, Бангкок, облегченный визовый режим для наших сограждан, неисчерпаемые возможности как для экскурсионных, так и спокойных туров привлекают все большее количество туристов именно в эти регионы», — говорит «Делу» директор по туризму компании «Пилот» Ольга Горощенко.

Так, каждому путешествующему в эти страны открывается множество новых незабываемых впечатлений. Например, отдыхающий в Северной Индии откроет для себя великолепное разнообразие уникальных архитектурных памятников, а Бразилия, которая привлекает туристов более 500 лет своими тропическими островами и городами, наполненными будоражащими звуками музыки, зданиями в колониальном стиле, бурлящими водопадами, каньонами и кристально чистыми реками, не оставит никого равнодушным.

«Бюджет поездки таких массовых направлений, как Турция и Египет, если говорить о качественном размещении в отелях уровня 5*, приравнивается к бюджету поездки в Страны Азии или Южной Америки», — продолжает Горощенко.

А вот популярность направлений среди украинцев на текущий период обусловлена одним фактором — летние каникулы. Традиционно наши путешественники едут в Турцию, Грецию, Испанию, Хорватию, Черногорию. Немного меньше желающих посетить Францию и Италию.

«Ранее в Грецию и Испанию главным препятствием были жесткая визовая политика. Но в прошлом году ситуация изменилась, посольства изменили подходы к украинцам, выезжающим через турагентства, и теперь отказывают в визах лишь 2% отдыхающих. Кроме этого, в 2010 году консульский отдел испанского посольства сократил срок рассмотрения заявок с двух недель до пяти дней и разрешил уплачивать консульский сбор в гривне», — рассказывает коммерческий директор TEZ TOUR Ukraine Аркадий Маслов.

Спрос на экзотические направления есть. Но надо понимать, что емкость этих направлений незначительна и не сопоставима с объемами, например, в Турцию и Египет. Прежде всего это связано с тем, что на дальние расстояния авиабилеты очень дорогие.

«Например, отдыхать, как россияне, на Мальдивах или на Кубе, украинцам по-прежнему сложно. И дело не столько в дороговизне таких путешествий, но и в отсутствии прямых перелетов на эти курорты. У украинцев на дальних направлениях нет особого выбора. Они должны летать регулярными рейсами, что дорого, либо различными стыковочными чартерами, что также делает путевки дороже», — резюмирует Маслов.

Украинцы редко планирует отдых заранее, как это делают европейцы. Для того чтобы больше туристов покупали туры заранее, туроператоры предлагают программу раннего бронирования, благодаря которой клиенты могут сэкономить до 30% стоимости тура. Причем иногда достаточно забронировать тур всего за месяц до вылета.

«Несмотря на незначительный рост, туристический сектор должен быть начеку и четко понимать ситуацию, поскольку есть другие проблемы, которые могут повлиять на состояние отрасли. В том числе высокий уровень безработицы и сохраняющееся сокращение зарплат в некоторых сферах», — заявил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

Как подчеркнул глава UNWTO, глобальные экономические перспективы указывают на улучшение показателей мировой туристической отрасли во второй половине 2011 года. Однако социальная нестабильность в некоторых частях мира, скачки цен на нефть и общее беспокойство по поводу финансовой стабильности США и стран Европы могут оказать негативное влияние на сектор, сказал он.

UNWTO прогнозирует, что рост международного туристического потока в 2011 году составит 4-5%. Это немного выше, чем прогнозировалось ранее в долгосрочном плане, сформированным экспертами организации. Они уверены, что события на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Японии существенно не изменят глобальный прогноз.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2011, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд