ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 08:47

Биржи США закрылись снижением на опасениях за экономику еврозоны

Индексы фондовых площадок США снизились к закрытию торгов вторника, 12 июля, на фоне усиления обеспокоенности инвесторов относительно экономической ситуации в еврозоне после сообщений о том, что рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный долговой рейтинг Ирландии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones опустился на 0,47%, достигнув 12446,90 пунктов. 500S&P понизился на 0,44%, достигнув 1313,64 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов потерял 0,74% — до 28781,91 пункта.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило в ночь на среду суверенный долговой рейтинг Ирландии на одну ступень: с отметки «Baа3» до отметки «Ba1» с «негативным» прогнозом. По мнению специалистов агентства, по завершении программы финансовой помощи от Евросоюза и МВФ, которая истекает в 2013 году, Ирландии может понадобиться еще один пакет международных кредитов.

Отрицательные тенденции на фондовых рынках были связаны также с проблемой потолка по госдолгу США, разрешение которой блокируется разногласиями между конгрессменами от обеих партий. Президент США Барак Обама заявил во вторник о том, что обладатели права на пенсионные выплаты, а также, возможно, инвалиды и участники войн, получающие пособия, могут уже 3 августа недосчитаться этих средств. «Я не могу гарантировать, что эти пенсии будут выплачены 3 августа, если мы не решим вопрос (о потолке госдолга). В казне может просто не оказаться денег», — сказал Обама в интервью для телеканала CBS.

«Рынки проходят через период повышенной волатильности, инвесторы практически парализованы — они не знают, что можно считать надежным активом. Негатив на рынках вызван целым букетом факторов, среди которых и повышение рисков в Европе, и сохранение опасений за экономику США на фоне отсутствия эффективных решений по долгам страны», — цитирует агентство Bloomberg генерального директора Contango Capital Advisors Inc. Джорджа Фейгера (George Feiger).

В то же время, эксперты выражали надежду на то, что поступающая по итогам второго квартала и первого полугодия текущего года финансовая отчетность американских корпораций сдержит снижение индексов.

Так, управляющий директор Thornburg Investment Management Джейсон Брейди (Jason Brady) заявил: «Большинство инвесторов сейчас следят за событиями в Европе и надеются, что показатели (компаний) будут достаточно хороши, чтобы поднять рынки. Если этого не случится, то все факторы наложатся друг на друга и картина будет крайне негативной».

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2011, 08:47 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд