ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 08:41

Биржи Азии растут на статданных из Китая

Азиатские биржевые индексы демонстрируют положительную динамику в ходе торгов среды на фоне данных по ВВП Китая за второй квартал текущего года, которые оказались лучше прогнозов, а также на ожиданиях коррекции валютного курса в Японии, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08.56 мск гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,95% и составил 21868,81 пункта. Корейский KOSPI окреп на 0,48% — до 2119,76 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 1,20% — до 2787,72 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,38%, составив 9963,35 пункта.

ВВП Китая во втором квартале текущего года увеличился в годовом исчислении на 9,5%, что ниже прошлогоднего показателя в 9,7%, но лучше прогнозов экспертов, которые ожидали, что ВВП вырастет на 9,3%. В июне текущего года в стране было также зафиксировано увеличение числа розничных продаж до 17,7% по сравнению с 16,9% в мае. Аналитики ожидали, что рост продаж будет на уровне 17%.

«Хорошая статистика из Китая дала психологическую поддержку рынкам, которые с радостью воспримут любой повод для оптимизма», — считает цитируемый агентством MarketWatch аналитик CMC Markets в Сиднее Тим Уотерер (Tim Waterer).

Рост курса иены к мировым валютам, который происходит на фоне опасений за распространение долгового кризиса на такие экономики еврозоны как Италия и Испания, негативно влияет на прибыль, полученную японскими компаниями от заграничных продаж. По итогам вторника, 12 июля, иена укрепилась к дол лару до 79,24 иены за доллар против 80,26 иены за доллар днем ранее, что является наивысшим показателем после землетрясения 11 марта текущего года.

Инвесторы ожидают коррекции валютного курса со стороны Минфина Японии. Ранее министр финансов страны Йисихико Нода заявил на пресс-конференции: «Я считаю, что нынешний рост курса иены носит односторонний характер. Мы намерены внимательно следить за ситуацией на рынке».

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2011, 08:41 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд