ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 08:40

Обама: У США может не хватить денег на пенсии

Президент США Барак Обама заявил, что пенсии могут быть не выплачены уже в августе, если Белый дом и конгресс не придут к соглашению о поднятии потолка госдолга, сообщает агентство Reuters.

По словам Обамы, обладатели права на пенсионные выплаты, а также, возможно, инвалиды и участники войн, получающие пособия, могут уже 3 августа недосчитаться этих средств.

«Я не могу гарантировать, что эти пенсии будут выплачены 3 августа, если мы не решим вопрос (о потолке госдолга). В казне может просто не оказаться денег», — сказал Обама в интервью для телеканала CBS, которое будет транслировано позже.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов . Шестнадцатого мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. Интенсивные переговоры о потолке госдолга безрезультатно продолжаются с конца мая.

Потолок госдолга — уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи, а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году — 5 триллионов.

Показателя в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2011, 08:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
okalion
okalion
14 июля 2011, 10:33
Яков, Днепр
#
Пугает немощных пенсионеров, а ведь можно сократить военный бюджет, но тогда будет революция от военных и привет военная диктатура :).
+
0
vitacikl
vitacikl
14 июля 2011, 15:41
#
«избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка» — а почему бы конгрессу, собственно, не проголосовать? Это всего лишь цифра. Виртуальная виртуальность. И так уже пузырей понадувано. Одним больше — одним меньше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд