ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 10:30

Французские банки находятся в зоне наибольшего риска, если долговой кризис затронет Италию

Французские банки, включая BNP Paribas SA и Credit Agricole SA находятся в зоне наибольшего риска, если долговой кризис затронет крупнейшего заемщика Европы — Италию.

На конец 2010 г. французские банки владеют итальянским долгом, как государственным так и частным, на сумму 392,6 млрд долларов, согласно данным Банка международных расчётов в Базеле.

Это вдвое больше, чем объем долга у германских кредиторов.

«Французские банки, такие как BNP Paribas, заняли важные позиции в Италии когда рынок был открыт для иностранных игроков, и теперь они сталкиваются с обратной стороной своего положения», — считает Джулиан Чиллингворт из Rathbone Brothers Plc в Лондоне.

Итальянские акции и облигации снижаются на фоне опасений насчёт способности страны сократить долга после предупреждения Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s о том, что правительство Сильвио Берлускони не борется за сокращение расходов бюджета. Проблемы в Италии могут затмить попытки стабилизации финансов Греции, что осложняет для руководителей Евросоюза посик такого решения, которое могло бы предотвратить панику в регионе.

Долг Италии составляет 1,6 трлн евро и является крупнейшим в Европе, уступая только долгу США и Японии. Уверенность инвесторов в стабильности сократилась, так как за два последних месяца Moody’s и S&P сообщили, что они ставят на пересмотр рейтинг Италии и итальянских банков.

11 июля итальянский рынок акций снизился на более чем 20% по отношению к предыдущему максимуму, а доходность по 10-летним облигациям достигла максимума за 14 лет. Хотя аукцион по размещению казначейских обязательств на 6,75 млрд евро закончился успешно, опасения продолжают оставаться. «Всё внимание приковано к Италии, таким образом рынок останется волатильным», — считает Луис Бенгуерель, трейдер из Intebrokers Espanola.

Акции BNP Paribas, крупнейшего банка Франции, за месяц снизились на 12%, более чем в два раза сильнее чем среднее для крупных европейских банков сокращение 5,9%. Акции Credit Agricole снизились на 14%, а Societe Generale на 12%.

Французские организации владеют около 45% долга Италии, согласно данным Банка международных расчётов. Итальянский на конец 2010 г. долг в собственности французских банков выше, чем долг Испании, Португалии, Ирландии и Греции вместе взятых (253,8 млрд. долларов).

В процессе предыдущего расширения BNP Paribas и Credit Agricole, купили два из десяти крупнейших итальянских банков. На конец 2010 г. у BNP Paribas было больше обязательств Италии, а не чем Франции.

forexclub

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2011, 10:30 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд