ВХОД
Вернуться
13 июля 2011, 08:20
Крах доллара? Кризис евро? «И то и другое», говорит золото
Фото с сайта forexaw.com

Крах доллара? Кризис евро? «И то и другое», говорит золото

Разрыв между ценой на золото в долларах в сравнении с другими ва лютами растет.

Многие факторы определяют цену на золото, — некоторые из них преходящи, а некоторые постоянны.

Самый главный драйвер спроса на золото – это его монетарная роль.

Запомним это и посмотрим на то, как желтое вещество вело в себя в этом году в сравнении со своими более молодыми соперниками, — бумажными валютами.

Наш золотой график в BullionVault отслеживает цену на металл с немедленной поставкой в семи основных валютах. Из них только две «обыграли» золото за первую половину 2011 года, то есть в них цена на золото упала.

Для одной из них, швейцарского франка, это не стало огромным сюрпризом. Ведь у него сохраняется репутация «тихой гавани», хотя заслуживает он ее или нет, остается под вопросом.

А вот другая валюта победительница может вас удивить. Это евро. Да, валюта находящейся в состоянии перманентного кризиса Еврозоны, перегруженной суверенными долгами, смогла переиграть золото с конца прошлого года.

Правда цена на золото в евро испытала мощный рывок в конце 2010 года, поэтому она начала с более высокой базы. И как вы увидите дальше золото в евро достигло нового ценового максимума в лондонском фиксинге.

Более того, если мы посмотрим на последние пять лет, то увидим, что цена на золото в евро находится в повышательном тренде, наглядно показывая, что инвесторы предпочитают владеть золотом, а не бумагой, даже когда она ярко раскрашена. 

Теперь перейдем к пяти валютам, которые понесли убытки против золота в этом году. Австралийский доллар с его ресурсным обеспечением показал неплохие результаты. Австралийские инвесторы платили в конце июня лишь на 0.9% больше за свое золото, чем в конце прошлого года.

Цена на золото в фунтах выросла на 2,1% за первое полугодие, — там тоже был мощный рывок в конце прошлого года, а канадский доллар и иена потеряли против золота 3,1% and 4,8% соответственно.

Теперь мы добрались до самой паршивой собаки в стае, победителя первой половины турнира 2011 года на звание самой уродливой валюты.

Да, вы уже догадались, — это доллар США.

Цена на золото в долларах США выросла на 6,1% на спотовом рынке за период, или точнее, зеленый потерял 6,1% своей стоимости против самой древней формы денег. И это несмотря на все давление, которое обрушилось на его основного конкурента, — евро.

Очень полезно наблюдать за тем, как золото ведет себя в различных валютах, так как у него несомненно есть монетарные атрибуты, — это позволяет нам понять двигается ли цена на желтый металл из-за слабости конкретной валюты или более широкого роста или падения против всех видов бумажных денег.

Посмотрим, как цена на золото вела себя на лондонском фиксинге, ведь это та цена, которая остается в учебниках по истории.

По результатам вечернего лондонского фиксинга, глобального эталона для оптовых цен и оценки резервов, золото в первой половине 2011 года поставило новые исторические максимумы против доллара США (1552$ за унцию), евро (1076€), британского фунта (962£), южноафриканского ранда (10,757ZAR), канадского доллара (1518C$), китайского юаня (более 10,000CNY за унцию), индийской рупии (22,736INR за 10 грамм), корейской воны (чуть меньше1,7 млн за унцию) и мексиканского песо (18,349$ за унцию).

Инвесторы в Австралии, Бразилии и России этой весной не выиграли, зато счастливые владельцы золота в Японии получили свежий 28-летний максимум более 4030¥ за грамм.

Хотя доллар явно выделяется на их фоне. Еще один способ акцентирования ужасных результатов доллара против золота – сравнение его с Глобальным золотым индексом BullionVault (Global Gold Index).

Глобальный золотой индекс показывает цену на золото против 10 основных мировых валют по размеру экономики эмитента. На первом месте стоит доллар, но индекс также включает в себя крупный евро компонент, юань и иену, британский фунт, канадский луни, австралийский доллар, индийскую рупию, бразильский реал и российский рубль.

И так же, как цена в долларах США, Глобальный золотой индекс BullionVault установил новый рекорд 22 июня. Но если золото измерить (и взвесить до 100) от начала столетия, то оно покажет куда более существенный рост против доллара, чем против бумажных денег в целом. Результат будет выше более чем на 13 процентных пунктов, с совокупным доходом в 452% с начала 2000 года.

Если посмотреть сквозь золотую призму, то разрыв между американским долларом и остальными мировыми валютами разросся весной 2011 года до самого широкого уровня с августа 2008 года, то есть прямо перед концом света, известного также, как вы вероятно помните, как крах банка Lehman Brothers.

И все это при том, что валюта №2, евро, стоит перед лицом долгового кризиса и полного разрушения. Хорошо, что второй раунд количественного смягчения только что закончился, не правда ли?

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2011, 08:20 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
samurai
samurai
13 июля 2011, 08:38
Украина
#
И все это при том, что валюта №2, евро, стоит перед лицом долгового кризиса и полного разрушения. Хорошо, что второй раунд количественного смягчения только что закончился, не правда ли?

вот это понравилось… очень:):)::)
напоминает… Тюльпановую Пирамиду---купи… купи… купи и сталь--мильёнером…
Недвигу в США--дули порядка 30 лет…
+
+14
GTI
GTI
13 июля 2011, 08:42
Херсон
#
Статью можно не читать. Достаточно одного заголовка :)
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 июля 2011, 08:51
Киев
#
Как все повторяется. В 2005 и особенно в 2007 году были аналогичные статьи о том, что цены на недвижимость будут расти и расти. Ясно. одно вместо «ипотечного пузыря» имеет «золотой пузырь»
+
+7
dimitrio
dimitrio
13 июля 2011, 09:02
Киев
#
А деньги которые печатают — это не пузырь?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 июля 2011, 09:33
Киев
#
Деньги печатают, а золото и недвижимость покупают. А не наоборот.
+
0
sla
sla
13 июля 2011, 08:52
Вячеслав, Киев
#
Имхо, золото — это в данном случае тестер, который показывает неблагополучие в организме. На нём можно спекулировать, но оно не решает проблем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд