ВХОД
Вернуться
12 июля 2011, 21:37
Политические игры могут дестабилизировать банковскую системуВ группе «Финансы и Кредит» Константина Жеваго отрицают политическую подоплеку в действиях представителей Службы безопасности Украины (СБУ), которые 11 июля ворвались в помещение одноименного бан
Константин Жеваго

Банки переходят в оппозицию

Политические игры могут дестабилизировать банковскую систему

В группе «Финансы и Кредит» Константина Жеваго отрицают политическую подоплеку в действиях представителей Службы безопасности Украины (СБУ), которые 11 июля ворвались в помещение одноименного банка. В самом финучреждении утверждают, что это заурядная ситуация, когда СБУ изымает документы интересующего их конкретного клиента. При этом эксперты уверены, что таким образом нынешняя власть пытается шантажировать группу Жеваго, связанную с оппозиционной политической силой. По их мнению, такая судьба может постичь и группу «Приват».

Напомним, что незадолго до этого похожие рейды СБУ проводились на заводе по производству автомобильных шин «Росава», а также на «Стахановском вагоностроительном заводе» и фармацевтической корпорации «Артериум», которые входят в группу «Финансы и кредит» Константина Жеваго, народного депутата фракции «БЮТ».

Заместитель предправления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов заявил «Минфину», что никакого проникновения правоохранительных органов в помещение банка не было. «Просто пришли сотрудники СБУ, предъявили все разрешительные бумаги и начали изымать документы по одному из наших клиентов. К нашему банку они никаких вопросов не имели. Для банков это нормальная ситуация», — сообщил господин Борисов. По его словам, к банку у СБУ никаких претензий нет. «Я не понимаю, почему вокруг этого события такой ажиотаж, — утверждает он. — И я никак не связываю это событие с выемкой документов на заводе «Росава»».

При этом пресс-секретарь группы «Финансы и кредит» Максим Прасолов отказался от каких-либо комментариев, сказав, что никакого вторжения не было, и перенаправил «Минфин» на пресс-службу банка «Финансы и кредит». Хотя, еще в понедельник, господин Прасолов заявлял в СМИ об обратном.

В свою очередь, в банке «Финансы и кредит» Наталия Нападовская сообщила «Минфину», что банк работает в обычном режиме. «Были комментарии от представителя СБУ, Марины Остапенко. Присутствие СБУ в стенах банка связано с очень заурядной и стандартной процедурой выемки документов по деятельности одного из клиентов банка», — сказала она.

Один из крупнейших в Украине, банк «Финансы и Кредит» основан в 1990 году. Крупнейшими акционерами банка к началу апреля 2011 года оставались АО «F&C Realty» (47,06%) и ООО «Аскания» (48,88%). По данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2011 года банк «Финансы и Кредит» занимал 11-е место по размеру общих активов (23,176 млрд грн) среди 176 действовавших в стране банков.

Однако, по мнению экспертов, в действиях СБУ просматривается именно политическая игра действующей власти против Константина Жеваго.

«Мы это уже проходили в 2004 году, когда власти хотели прижать банк «Мрия», АУБ тогда выступил на его защиту. В то время в оппозиции находился Петр Порошенко. В 2005 году, когда к власти пришли «оранжевые» был «наезд» на «Укргазбанк», и снова АУБ пришлось стать на защиту банка. Наезд на любой банк – это наезд на часть экономики!», — возмущен президент «Ассоциации украинских банков» Александр Сугоняко.

По словам господина Сугоняко, ситуация с банком «Финансы и Кредит» может негативно отразиться на всей банковской системе Украины. «Сегодняшние действия СБУ ничем не отличаются от действий Тимошенко, когда она дискредитировала известные банки публично», — подчеркнул эксперт.

Парламентарии от оппозиции уверены, что таким образом власть стремится с помощью правоохранительных органов лишить их источника финансирования и поддержки. «Такие действия ложатся в общий контекст. Уверен, что любая акция такого рода планируется заранее. Основным мотивом является подавление политического оппонента», — пояснил «Минфину» народный депутат Александр Скибинецкий.

Господин Скибинецкий не исключает, что такая же участь может постичь и «ПриватБанк» Игоря Коломойского. «Все зависит от того, как себя будет вести владелец «Приватбанка». До тех пор, пока он сохраняет лояльность, думаю, что ничего особого ему не грозит», — считает депутат.

Напомним, что Игорь Коломойский вместе с Константином Жеваго 23 июня не явились на очередное заседание Совета отечественных и иностранных инвесторов при президенте Украины Викторе Януковиче, в котором участвовали Ринат Ахметов, Вячеслав Богуслаев, Виктор Пинчук, Ян Кульчик, Лакшми Миттал, Вадим Новинский, Михаил Фридман, Александр Ярославский и другие отечественные и иностранные олигархи.

Народный депутат от «Партии регионов» Василий Горбаль (бывший собственник «Укргазбанка») отказался прокомментировать «Минфину» действия СБУ: «Я не люблю говорить о проблемах банков коллег. Чем меньше мы будем говорить о банках, тем более мы будем содействовать стабильности банковской системы. Я вообще не хочу ничего комментировать, потому что желаю своим коллегам стабильности и процветания».

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2011, 21:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
CEBEP
CEBEP
12 июля 2011, 23:15
Гиперион
#
Ну у Привата скоро будет швейцарский совладелец похоже…
+
+19
Mozart
Mozart
13 июля 2011, 08:11
#
Если что… «Привату» это слабо поможет.
Другое дело — только ПОЛНЫЙ идиот рискнет валить «Приват». Впрочем… чего-чего, а идиотов в нашей стране хватает… Экспортировать можем…
+
0
CEBEP
CEBEP
13 июля 2011, 08:17
Гиперион
#
Я думаю Янык за год очень хорошо понял, что такое кредитный капитализм и во что может вылиться противостояние с западом… У Украины нет пути назад уже…
+
0
somilitark
somilitark
13 июля 2011, 09:02
Владимир
#
Страшна за эти конторы?

п.с. во молодцы, еще и по Привату волну пустить и капец курсу!
+
0
Mozart
Mozart
13 июля 2011, 09:33
#
Как говорил Рабинович: «Не дождетесь!» :)
+
0
somilitark
somilitark
13 июля 2011, 09:36
Владимир
#
Я на финансах скидывал мнение Суслова, как бы бывший министр финансов у Кучмы, дефолт скоро, а Вы как свора Гитлера все вторите слепцам, хотя наверное тихонько переходите в скв(****)
+
+37
Mozart
Mozart
13 июля 2011, 09:43
#
Еще одна подобная фраза… насчет «своры Гитлера»… и будешь на Финансах жаловаться, что тебя с Минфина «за правду» вытурили… Не думай, если ДС с тобой либеральничает — то и здесь подобное будешь творить. Надеюсь, я ЯСНО выразился…
Высказывать свое мнение — на здоровье. А вот хамить и грубить — не советую. Я не ДС, и либеральностью ИЗЛИШНЕЙ не отличаюсь.
+
+2
GTI
GTI
13 июля 2011, 10:32
Херсон
#
+100, давно пора хама на место ставить
+
+4
CEBEP
CEBEP
13 июля 2011, 09:50
Гиперион
#
Вам бы сейчас винтовку в руки и раскулачивать спекулянтов… :) А весной продразверстку… И заживем сразу хорошо и богато…
+
0
Mozart
Mozart
13 июля 2011, 09:34
#
Лично у меня… ни в «Привате», ни в «Финиках»… ни копейки нет…
+
0
somilitark
somilitark
13 июля 2011, 09:37
Владимир
#
Думаете есть разница цвета флага на фасаде*()
+
0
deer
deer
13 июля 2011, 13:15
#
Спикуляры

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд