ВХОД
Вернуться
12 июля 2011, 19:10

Каждый десятый работник в Украине трудится нелегально

Среди всего объема украинцев, работавших в 2009 году в теневом секторе экономики, наемные работники составляли одну треть (33,7%), а по отношению ко всем наемным украинским работникам теневики составляли 9,15%. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Объем и основные характерные черты неформальной занятости в Украине (аналитическая записка для правительства Украины)», опубликованного 11 июля 2011 года Всемирным банком.

В целом число теневых наемников в Украине в 2009 году составило 1 млн 506,191 тыс. человек. В отличие от общей неформальной занятости, неформальная занятость наемных работников больше всего распространена среди молодежи.

По данным Всемирного банка, неформальная занятость наемных работников в Украине сосредоточена в определенных секторах и группах, несколько отличающихся от тех, которые являются характерными для неформальной занятости в целом. С точки зрения типов фирм, наибольший объем неформальной занятости по найму сосредоточен (и является наиболее характерным) на микропредприятиях и малых предприятиях, преимущественно на предприятиях неформального сектора (определенного по организационно-правовой форме хозяйственных единиц).

Кроме того, по оценкам аналитиков, около 6% наемных работников на предприятиях формального сектору работают без заключения письменного трудового договора. В строительстве, сфере торговли и ремонта и в сельском хозяйстве наблюдается наибольшая концентрация неформально занятых наемных работников, как вследствие высокого уровня неформальной занятости, так и из-за того, что на эти сектора приходится значительная часть совокупного объема занятости в Украине.

Напомним, основная теневая занятость сосредоточена на селе - из работавших в 2009 году в секторе неформальной занятости в Украине 4 млн 469,9 тыс. человек 65,7% приходились на личные крестьянские хозяйства включительно с бесплатно работающими членами семей.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд