ВХОД
Вернуться
12 июля 2011, 18:30
С картошкой проблем не будет
Фото с сайта www.reporter.by

С картошкой проблем не будет

Эксперты исключают дефицит на рынке картофеля в сезоне 2011/2012 годов.

«На сегодняшний день мы прогнозируем, что производство картофеля превысит потребности страны, и нам нужно будет искать рынки сбыта за пределами Украины», — считает эксперт аналитического агентства «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

В то же время она отметила, что до начала массовой уборки позднего картофеля, на который приходится основная часть потребления, в сельхозпредприятиях еще три месяца, поэтому возможны корректировки общих прогнозов с учетом реальных погодных условий.

В то же время эксперт Международной финансовой корпорации Федор Рыбалко напомнил, что в мае в некоторых районах центральных и северо-восточных областей были неблагоприятные условия для формирования клубней картофеля, но это не оказало выраженного негативного влияния на формирование урожая в целом по Украине.

«Информация есть от производителей, что завязи меньше за счет того, что в мае была жара… но вопрос в том, какая будет его товарность», — сказал он.

Однако, по оценкам Гетьман, к данному времени состояние посевов значительно улучшилось.

«Ситуация с картофелем на сегодняшний день значительно лучше, чем в прошлом году… А прошедшие на прошлой неделе дожди сильно помогли позднему картофелю и создали предпосылки для формирования неплохого урожая», — подчеркивает Гетьман.

Эксперт Украинской агарной конфедерации (УАК) Денис Рубченко допустил, что возможное сокращение сбора картофеля в текущем сезоне, в первую очередь, может коснуться хозяйств населения.

«У населения нет финансовой возможности использовать современные технологии, поэтому их продукция более подвержена погодным колебаниям» — считает он.

По данным УАК, производство картофеля за последние 5 лет составляло: 2006 — 19,5 млн тонн (сельхозпредприятия — 1,4%, хозяйства населения — 98,6%), 2007 — 19,1 млн тонн (2% и 98%), 2008 — 19,6 млн тонн (2,2% и 97,8%), 2009 — 19,7 млн тонн (2,6% и 97,4%), 2010 — 18,7 млн тонн (2,6% и 97,4%).

Эксперт «АПК-Информ» напоминает, что емкость рынка картофеля оценивается в 2,7 млн тонн, из них около 50% поступает от сельхозпредприятий.

По прогнозам этого агентства, доля сельхозпредприятий вырастет в ближайшие годы на 5-7 процентных пунктов.

По оценкам «АПК-Информ», ежегодно из общего объема производства картофеля в Украине на кормовые цели используется 3-4 млн тонн, семенной картофель составляет 4 млн тонн, потери во время хранения оцениваются в 3,5-4,0 млн тонн, переработка — на уровне 0,2 млн тонн.

Эксперты уточняют, что начало сезона сбора картофеля может колебаться в зависимости от погодных условий.

Напомним, по данным Государственного агентства статистики производство картофеля в 2010 году составило 18 705 тыс. тонн при урожайности 132,5 ц/га.

МФК прогнозирует рост урожая картофеля в сельхозпредприятиях на 10-20% в 2011 году.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд