ВХОД
Вернуться
12 июля 2011, 15:00

Рынок земли меняет координаты

Чтобы рынок земли заработал на полную мощность, а главное, в цивилизованных рамках, необходима законодательная база. На прошлой неделе украинские парламентарии уже приняли закон «О земельном кадастре».

Следующий на очереди — закон о рынке земли, который не только даст старт купле-продаже земли, но и введёт для этого немало ограничений. Однако на прошлой неделе спикер украинского парламента Владимир Литвин вернул в Кабмин законопроект о рынке земли, разработанный Госземагентством Украины.

В январе, когда проект был внесён на рассмотрение депутатов, в Госземагентстве уверяли, что он полностью готов к утверждению, и поправки могут быть весьма незначительными. Однако первоначальный вариант документа в течение нескольких месяцев претерпел существенные изменения. Мы попытались разобраться в сути документа и внесённых поправок.

«Не спешите продавать землю!»

Гектар земли на Украине сегодня оценивается в 500 долларов США, что гораздо дешевле стоимости земли в странах Западной и Восточной Европы.

— Причина в том, что никто не знает цену земли. Справедливую цену определит только рынок, — считает председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.

По мнению других экспертов, на старте продаж цена скорее всего будет минимальной, так как аграрии, которые ждали отмены моратория, массово выйдут на рынок со своими наделами, что будет давить на цену.

— Не спешите продавать землю! Задача — не допустить с принятием закона массового движения земли, — призвал селян министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на состоявшемся в Крымском аграрном университете совещании, посвящённом земельной реформе. По словам чиновника, цена земли будет расти и через несколько лет участки могут стоить гораздо дороже.

Не прячьте ваши денежки

В соответствии с законопроектом о рынке земли при покупке земельного участка покупатель должен будет объяснить государству, откуда у него взялись на это деньги.

— Покупая участок земли, покупатель должен будет предоставить декларацию, в которой будут чётко указаны источники его доходов, — заявил глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.

Декларирование будет проводиться в случае приобретения земель стоимостью более 150 тысяч гривен в соответствии с законом «О предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём или финансирования терроризма».

Лимит в одни руки

При продаже земли сельскохозяйственного назначения один покупатель сможет купить не более 1,5 тысячи гектаров, заявил Присяжнюк. Это будет зависеть от того, в какой климатической зоне находится земельный участок. По словам министра, это исключит возможность концентрации земельных наделов у одного собственника.

Президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль считает, максимальный размер участка, который сможет купить один покупатель, в зависимости от региона будет колебаться от 900 до 2,1 тысячи гектаров. Согласно научным расчётам, в Крыму эта цифра составляет 1100 гектаров. Правом на приобретение земельных наделов будут обладать только физические лица и фермерские хозяйства.

Аренда надёжнее?

В России в первый год после снятия моратория было продано лишь 10% от ожидавшегося предложения сельхозземель. Причина низкой активности рынка — в психологии большинства аграриев, которые не готовы лишиться своего основного актива и небезосновательно рассматривают арендную плату как более надёжный и стабильный источник дохода.

Согласно проведённому Госземагентством Украины опросу, из 8 тысяч опрошенных владельцев паёв лишь 8,7% хотят продать свою землю. Абсолютное большинство аграриев считает наиболее приемлемым вариант сдачи земель в аренду (35,5%) при сохранении права собственности на надел.

— Незначительное количество желающих продавать свои наделы заставляет предположить, что снятие моратория не приведёт к серьёзным социальным последствиям, — считает директор департамента рынка и оценки земель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Салиенко.
Спекулянтам — бой?

По словам Николая Присяжнюка, в настоящее время в государстве слышно очень много разговоров о том, что землю будут скупать через подставных лиц.

— Я хотел бы увидеть, кто сегодня готов кому-то дать даром 3-4 миллиона гривен для купли земли, учитывая, что пай составляет приблизительно 4 гектара, — сказал он.

Министр заявил, если человек захочет продать купленный пай, то должен будет заплатить 100% пошлины в первый год, 90% — во второй, и так до десятого года.

— Перекупщика поставят в такие рамки, что перепродавать землю ранее, чем через 10 лет, будет экономически невыгодно, — уверен Присяжнюк.

По мнению председателя Рескомитета по земельным ресурсам Крыма Александра Чабанова, «очень важный момент реформы» — консолидация паёв.

— Сегодня в стране 7 миллионов пайщиков, получивших частные паи. В Крыму около 98% пайщиков получили госакты на землю. Кто из землепользователей сможет сконцентрировать 75% паёв, получит право консолидации их в единый комплекс по единому госакту, чтобы легче их использовать, улучшать плодородие почв, вкладывать в это деньги, — сообщил Чабанов.

Иностранцев — за борт

Чиновники не готовы допустить к операциям по купле-продаже сельскохозяйственных земель иностранцев.
— Я считаю, что наша земля сейчас не должна продаваться иностранцам. У нас огромный потенциал для увеличения обработки земли, достаточно внутренних инвесторов, и в условиях, когда в мире постоянно растут цены на продовольствие, когда земля становится стратегическим ресурсом, будет неправильно этот стратегический ресурс передавать иностранцам, — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Кроме того, владелец пая и фермер не будут иметь права вносить землю как долю в совместное предприятие с иностранцем.

Официально

Министр аграрной политики Николай ПРИСЯЖНЮК:

— Нынешняя концепция реформы будет способствовать притоку средств на село и обезопасит рынок земли от катаклизмов. Реформа призвана стимулировать все типы агропредприятий: и крупнотоварные производства, и фермеров. Урожаи у нас в несколько раз ниже, чем в Европе, именно из-за отсутствия оборотных средств. Завершение земельной реформы позволит решить эту проблему.

Языком цифр

Согласно исследованию, проведённому Институтом Горшенина, более 70% крестьян, которые являются владельцами паёв, не хотят работать на земле или не имеют такой возможности. Большинство сельских жителей не желают работать на сельскохозяйственных предприятиях.

Справка

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введён с 1 января 2002 года по 1 января 2009 года. Парламент мог его отменить только при условии принятия законов о рынке земель и о государственном земельном кадастре. 3 февраля 2009 года Верховный Совет Украины, несмотря на протест президента Виктора Ющенко, продлил мораторий до 1 января 2010 года.

В декабре 2010 года парламент Украины принял закон о внесении изменений в переходные положения Земельного кодекса Украины. Документ предусматривал запрет до 2012 года на куплю-продажу земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, а также участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, для ведения товарного сельхозпроизводства. Однако президент Украины Виктор Янукович ветировал этот закон, аргументируя своё решение тем, что документ ограничивает конституционные права граждан на землю и право каждого распоряжаться своей собственностью.

Мнения экспертов

Эксперт Центра «Реформирование земельных отношений на Украине» Максим Федорченко:

— Не стоит ожидать от принятия закона рыночного всплеска. Фермерские хозяйства, которые являются юридическими лицами, право покупать землю могут получить. Что это значит? Кроме содействия фермерскому движению это также означает, что состоятельные граждане Украины смогут создавать латифундии.

Заместитель председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак:

— Крупные холдинги более рентабельны, используют новые технологии. Но у них есть недостаток: они не заботятся ни о чём, кроме своей прибыли. Общественные организации сошлись на том, что в основе отрасли должны быть фермерские хозяйства, основанные на личном труде, и их кооперация. Сейчас с этим соглашаются и в правительстве, потому что нет другого выхода.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа:

— Думаю, мало кто из тех, кого опрашивали об отношении к созданию рынка земли, вообще понимает, что такое рынок земли, как он будет функционировать, — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2011, 15:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд