ВХОД
Вернуться
12 июля 2011, 12:50

Министерство финансов будет вынужден поднимать процентные ставки по ОВГЗ — мнение

Во вторник, 12 июля, правительство проведет очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предложит четыре серии облигаций с погашением 11.01.2012, 06.06.2012, 09.07.2014 и 22.06.2016.

Как отметил Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, шансы на размещения пятилетних облигаций крайне низки. Успешность размещения полугодовых и годовых облигаций будет находиться под давлением высоких ставок денежного рынка, которые привели к резкому сокращению угла наклона кривой доходности. Заявки на значимые объемы по полугодовым облигациям возможны на уровне порядка 9%, а по годовым бумагам — не менее 9,5%.

Эксперт не исключает, что Минфин удовлетворит заявки, поданные в диапазоне 10,35%-10,5%. В то же время, правительство, безусловно, будет использовать любую возможность для сохранения ставок неизменными и установления границы на отметке 10,1%.

Данный аукцион может стать переломным, поскольку, возможно, он даст направление дальнейшей динамике ставок, отметил Сергей Фурса. Мягкий график погашения ОВГЗ на протяжении последних недель позволял правительству удерживать достигнутые рубежи и не допускать роста ставок на первичном рынке вслед вторичному. В то же время до конца июля Минфину предстоит ряд крупных погашений, и возможность продолжать «сухую» серию вызывает серьезные вопросы.

Если правительство примет решение следовать рынку, по словам специалиста, у Минфина останется выбор, привлекать средства за счет роста ставок по среднесрочным облигациям, или получить ресурсы за счет коротких бумаг. Низкий уровень ликвидности банковской системы и, как следствие, высокие ставки денежного рынка, делают вероятность выбора среднесрочных облигаций, как инструмента рефинансирования, гораздо выше.

Еще один аргумент в пользу данного сценария – стремление правительства к удлинению сроков заимствований, отметил эксперт. В то же время, именно приоритет среднесрочных заимствований может стать основным аргументом по нежеланию Минфина идти на рост ставок по ним.

В случае если Минфин будет руководствоваться логикой, в рамках которой рост среднесрочных ставок необходимо сдержать любой ценой, чтобы при восстановлении рынка активно привлекать средства по приемлемым ставкам и не продавливать рынок снова, то правительство пойдет на рост доходности привлечения по бумагам со сроком обращения до одного года, предположил Фурса. В то же время, возможности привлечения необходимых объемов (до 4 млрд грн) до конца июля по коротким бумагам выглядит крайне проблематично.

Напомним, что в январе-мае 2011 года Министерством финансов Украины было размещено облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 26 471,50 млн грн со средневзвешенной доходностью 9,03% годовых (в мае — 2 187,41 млн грн со средневзвешенной доходностью 9,53% годовых).

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2011, 12:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд