ВХОД
Вернуться
12 июля 2011, 10:30

Процентные ставки по кредитам могут снизиться — эксперт

Усиление защиты прав кредиторов будет благоприятствовать повышению кредитных рейтингов банков, а значит, снижать стоимость внешних заимствований. Это, в свою очередь, позволит снизить процентные ставки по кредитам для украинцев, сообщили в ИК Dragon Capital.

Напомним, что Верховная Рада внесла поправки в ряд законов, направленных на усиление защиты прав кредиторов. В частности, в законопроекте оговаривается процедура банкротства юридического лица, обращения взыскания на имущество заемщика и продажи права требования по кредитным договорам.

Кроме того, он накладывает запрет на предоставление банками потребительских кредитов в иностранной ва люте, а также включает несколько положений, направленных на защиту интересов заемщиков (банкам запрещается изменять фиксированную процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке или взимать комиссию, непредусмотренную первоначальным кредитным договором).

Как рассказала Корреспондент.biz Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital, украинские банки давно ожидали принятия вышеуказанных поправок, являющихся частью обязательств Украины перед МВФ, а также Программы реформ Президента.

«Несмотря на недостатки верховенства права в Украине, мы считаем принятые изменения фундаментально позитивными для банков, так как они должны помочь сократить их кредитные риски и в итоге обеспечить более благоприятные условия кредитования (более низкие процентные ставки по кредитам, снижение суммы первоначального взноса и менее жесткие требования к обеспечению), а также облегчить работу с просроченной задолженностью», — отметила эксперт.

По мнению Туюковой, утверждение данных изменений должно способствовать снижению проблемных кредитов в портфелях банков и позитивно отразиться на финансовом результате кредитных учреждений. Ликвидация законодательных коллизий, позволявших ранее недобросовестным заемщикам избегать обязательств перед банками, дисциплинирует и текущих клиентов.

«Конечно, потребуется время для реализации данных позитивных изменений, но, как минимум, можно рассчитывать на улучшение восприятия бизнес климата зарубежными и внутренними инвесторами», — резюмировала эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2011, 10:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд