ВХОД
Вернуться
12 июля 2011, 10:20

Напуганные банками украинцы дарят свое имущество родственникам

Украинцы стали чаще дарить свое имущество родственникам и друзьям. Или же продавать собственность близким людям за незначительные суммы. В первую очередь это делают должники банков. Чтобы «скрыть» от фин. учреждений имущество на случай судебных разбирательств. Продолжит — Артем Алешин.

Частный нотариус Ирина Пирха работает с очередным клиентом, который хочет подарить часть своего имущества родственнику. О причинах визита в нотариальную контору женщина умалчивает. Однако большинство договоров дарения составляется теми, у кого есть непогашенные кредиты, рассказывает Ирина.

Ирина Пирха, частный нотариус:

— Люди бояться, что могут изъять имущество если не получается какие — то моменты решить с банком, люди стараются обезопасить себя другими правовыми путями. Дарят свое имущество близким родственникам, друзьям и так далее.

Люди могут подарить ту собственность, на которую не оформляли кредит. Потому что банк может продать и ее, если у заемщика есть непогашенный долг. Такие случаи не редкость, говорит риелтор Сергей Степенко.

Сергей Степенко, риелтор:

— В основном страдают люди, которые брали ипотечные кредиты перед кризисом сумму, которую они погасили по кредиту не большая, а так как квартиры во многих случаях подешевели процентов на 50, понятно, что этого не достаточно, чтобы покрыть всю сумму кредита.

Подарить имущество чтобы его не забрал кредитор — законная операция, убеждает адвокат Константин Пильков. Главное, успеть до того как банк подаст в суд и имущество арестуют.

Константин Пильков, адвокат:

— Банку сложно повернуть эту ситуацию обратно, банку трудно вернуть имущество, которого лишился должник. Потому что договора дарения они на то и направлены, чтобы кого — то бесплатно одарить.

Банкиров это естественно не устраивает. В этом году они перестраховались. Сейчас почти все финансовые учреждения заключают кредитные договоры на новых условиях. Права заемщиков ограничили.

Алексей Кущ, советник президента ассоциации украинских банков:

— Наприклад вони не мають право продавати своє рухоме та нерухоме майно без отримання згоди письмової на це банку. якщо клієнт, в даному випадку це позичальник або поручитель, порушують цю норму договору з банком, то це вже можна назвати фінансовою махінацією.

Пока же количество оформленных дарственных продолжает увеличиваться. Эксперты утверждают, что в первом полугодии 2011-го со своей собственностью расстались в 2,5 раза больше людей, чем за аналогичный период прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2011, 10:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд