ВХОД
Вернуться
12 июля 2011, 09:10

Как делают учебники

Пока ученики отдыхают от школьной жары, в цехах харьковской книжной фабрики печатают свеженькие учебники. Чтобы набить все ранцы книжками вовремя, штамповать книги начали еще в мае. «Сегодня» побывала на книжной фабрике и посмотрела, как тысячи новеньких учебников выходят с конвейера.

Такого, как в прошлом учебном году, больше не будет — пообещали на днях в Минобразования: все 11-классники 1 сентября будут с новыми учебниками. 120 млн грн на их создание пришли вовремя, макеты и рукописи тоже были созданы своевременно, треть книг из 127 наименований уже отпечатаны. «Это первый год за последние десятилетия, когда к 1 сентября на всех школьных партах 11-классников будут необходимые учебники», — заявил директор Департамента дошкольного и общего среднего образования МОН Украины Олег Ересько.

Стахановскими темпами готовится обеспечить знаниями украинцев и книжная фабрика «Глобус» в Харькове. Запах бумаги, шум станков и «ученые» страницы справа и слева. Фронт работ, который определен для харьковчан, — обеспечить учебниками по «Химии», «Биологии», «Украинской литературе», «Английскому языку» на русском и украинском языках 10 и 11 классы. Сколько всего книг уедет из производственных цехов по Энгельса, 14, на книжной фабрике «Глобус» пока точно сказать не могут. По словам председателя правления предприятия Александра Поповича, ежедневно здесь изготавливают 20—30 тыс. учебников. «В этом году нет проблем с бумагой — раньше она выдавалась нам с боем и скрипом. В этом году колоссально рано получены макеты на изготовление книг. Министерство образования оказывает поддержку по своевременному предоставлению макетов», — говорит Попович.

«Українська література» для 11 класса появляется на свет легко: из макетов книг, которые в электронном виде пришли на фабрику, распечатывают готовые страницы текста, обложку. Обычные листы, прежде чем превратиться в настоящую книгу, проходят несколько этапов. Сначала их фальцуют, а обложку ламинируют. Потом разделы «литературы» сшивают вместе, при этом на страницах ставят специальные метки, чтобы все было по порядку. По словам Александра Поповича, книга на этом этапе «рыхлая». Чтобы сделать учебник крепче и плотнее, его прессуют несколько раз, чтобы вышел воздух. Потом на станке книгу промазывают клеем и наносят кантовочную бумагу. Дальше — этап трехсторонней обрезки, чтобы все страницы были ровненькими. А уже на вставочной линии книгу соединяют с обложкой.

Новенький, крепкий, с запахом свежей краски учебник уже к 1 сентября попадет в рюкзаки старшеклассников. «Крайний срок нам ставили — первые числа августа, чтобы перевозчики могли доставить учебники на областные базы, а оттуда — в районы и в школы», — говорит Попович.

Напомним, прошедший учебный год большинство старшеклассников отучилось по электронным версиям учебников и распечаткам из Интернета. Книги привозили в школы с большими потугами. Как рассказали «Сегодня» в Научно-методическом институте непрерывного образования, книги для начальной школы были получены до нового года, а по плану завоза на Харьковскую область последняя партия пришла перед последним звонком, 27 мая (для учеников 10 класса). «Это был первый год такой. Все предыдущие годы мы получали книги максимум до середины января», — говорят в Институте. Причина проста: по словам Олега Ересько, на печать всех новых учебников для других классов денег у министерства попросту не хватило.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2011, 09:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд