ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 07:40

Пенсионная реформа может спровоцировать массовые протесты — эксперт

Пенсионная реформа содержит по сути всего два неприятных для широких масс момента. Во-первых, увеличение пенсионного возраста для женщин и для отдельных категорий работающих (госслужащие, силовики). Причем народ, в основном, беспокоит не то, что им придется больше трудиться. Ведь большинство женщин и силовиков после достижения пенсионного возраста продолжали работать и получали и пенсию, и зарплату. Теперь же пенсию, как прибавку к зарплате, они будут получать несколько позже. Во-вторых, увеличение страхового стажа приведет к снижению пенсий у будущих пенсионеров (на отработанные годы сверх страхстажа начислялся повышенный коэффициент при расчете пенсии), которые получают ее выше минимальной. Правда, эту неприятность правительство обещает быстро нивелировать за счет общего увеличения пенсий. Также увеличение стажа лишит даже минимальной пенсии людей, которые после распада Союза работали без официального оформления (например, продавцов на рынках).

При всем при этом принятие пенсионной реформы прошло почти незамеченным (немногочисленные митинги протеста не в счет). Но, может, у нас все впереди? Политологи акций протеста не исключают (правда, не сейчас, а скорее осенью), но в их масштабности сомневаются. Во-первых, нет организаторов. «А кто мог организовать у нас эти бунты?! На Западе этим занимались профсоюзы и влиятельные левые партии, у нас же левые партии невлиятельны, а профсоюзы не склонны конфликтовать с властью, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Остальная оппозиция находится в полуразобранном состоянии. Они ушли в телевизор и разучились работать с людьми, потому их митинги получаются только платными. Пока можно констатировать, что принятие реформы прошло для власти гладко. Но я не советовал бы Тигипко и другим расслабляться — нужно провести разъяснительную работу с целевыми группами, иначе осенью, когда появятся первые жертвы реформы, массовые акции будут возможны. Если, конечно, найдутся организаторы».

Во-вторых, пенсионная реформа касается не нынешних пенсионеров (наоборот — им обещают благодаря ей увеличивать пенсии быстрее запланированного), а ныне работающих. И ощутят они ее последствия, когда пойдут на пенсию — то есть в отдаленной перспективе (исключение — граждане предпенсионного возраста). А до этой перспективы еще дожить надо. Причем не для всех она будет плохой — через пару лет внедрят накопительные счета, которые позволят пенсии значительно увеличить для тех, кому сейчас 30 лет и меньше. В любом случае организовывать протесты против какой-то отдаленной угрозы всегда тяжело.

В-третьих, даже противники реформы признают, что пенсионный возраст женщин надо увеличивать и дефицит Пенсионного фонда надо сокращать. Иначе в стране, где число пенсионеров примерно равно числу работающих, уже очень скоро не будет чем платить пенсии.

Впрочем, все сказанное выше не исключает возможности массовых акций. Сейчас протестные настроения в стране накапливаются, и пенсионная реформа может стать удобным поводом для их выхода на улицу.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 07:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
gricyk5
gricyk5
11 июля 2011, 08:12
#
Через 20 лет пенсионеров вообще не будет-будет только маленькая горстка госслужащих-ибо они имеют официальную реестрацию-5 млн-ездят по заграницам еще 5 млн работают здесь без реестрации-им пенсии не видать… Дайте людям достойную зарплату и работу-они тут заработают себе пенсию и на жизнь достойную.Но нашим панам нужны рабы…
+
0
maxnick
maxnick
11 июля 2011, 12:39
#
Паны доиграются, что выроют себе яму а не рай в Украине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд