ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 16:00

В ЕС предложили не присваивать рейтинги получающим антикризисную помощь странам

Рейтинговым агентствам необходимо запретить присваивать суверенные рейтинги тем странам, которые получают помощь от международных финансовых организаций, например, от МВФ. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье (Michel Barnier).

Чиновник также отметил, что правительства тех стран, рейтинг которых будет в ближайшее время понижен, должны быть информированы о решении агентств до того, как это решение станет публичным.

По словам Барнье, свои предложения он направит в Польшу, которая сейчас председательствует в ЕС. После этого инициативы еврокомиссара будут обсуждаться на министерском уровне.

Европейские чиновники обрушились с резкой критикой на «большую тройку» рейтинговых агентств (Moody's, Standard & Poor's, Fitch) после того, как Moody's понизило рейтинг Португалии до «мусорного» (junk) уровня, а S&P опустило рейтинг Греции до самого низкого в мире. Эти решения привели к тому, что инвесторы стали распродавать европейские активы, а доходность по облигациям Португалии и Греции резко выросла.

В начале июля министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) заявил, что необходимо покончить с доминирующим положением трех американских рейтинговых агентств. В ЕС планы по созданию собственного авторитетного агентства обсуждаются по крайней мере с начала 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 16:00 Источник: Лента.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд