ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 12:50
Военные эксперты тормозят военную реформу, защищая собственные интересы
Фото с сайта zn.ua

Военные эксперты тормозят военную реформу, защищая собственные интересы

Украина является едва ли не единственным европейским государством, в котором военную реформу разрабатывают только военные. Они, вследствие консерватизма и корпоративности, пытаются реализовать в упомянутой концепции свои интересы, в частности по сохранению как можно большего количества управленческих структур, соединений, частей, вооружения, объектов инфраструктуры, а также численности личного состава.

Такое мнение высказывают эксперты, в частности директор Национального института стратегичних исследований Вадим Ермолаев, в своем материале «Реформа Вооруженных cил Украины: актуальность, международный опыт, национальные особенности и приоритеты".

Авторы, среди прочего, напоминают, что несмотря на актуальность начала военной реформы и соответствующие указания президента Украины, почти год идет подготовка проекта Концепции реформирования ВС.

Основная причина такого промедления связана с несовершенной процедурой разработки этой концепции, пишут эксперты. Согласно европейской практике и национальному законодательству ее обработку должны осуществлять профильные структуры Минобороны с привлечением к этому военных руководителей и экспертов Генерального штаба.

Фактически же эту работу, которая организована и координируется Генеральным штабом, осуществляют военные эксперты. Таким образом, Украина является едва ли не единственным европейским государством, в котором военную реформу разрабатывают только военные. Хотя именно гражданские должны планировать оборонительную политику, военное строительство, реформу ВС. Военные в этих процессах всегда являются исполнителями, а не разработчиками реформ. Поэтому они, через понятный консерватизм и корпоративность, пытаются реализовать в упомянутой концепции свои интересы, в частности по сохранению как можно большего количества управленческих структур, соединений, частей, вооружения, объектов инфраструктуры, а также численности личного состава.

К тому же проект этой концепции, в отличие от проектов Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины Украины, является документом с ограниченным доступом, что сделало невозможным его анализ специалистами государственных органов, научных учреждений и экспертами неправительственных структур.

«По нашему мнению, выходом из сложившейся ситуации могло бы быть создание президентом Украины экспертной рабочей группы для подготовки варианта проекта концепции, который учитывал бы взгляды политиков, гражданских и военных специалистов на вопрос военной реформы,» — резюмируют эксперты. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 12:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд