ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 12:10
Украинские вузы начали объединяться
Фото с сайта novostey.com

Украинские вузы начали объединяться

Неделю назад в эфире телепрограммы Шустер Live министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник сообщил, что с начала 2011 года в Украине уже объединились около 20 высших учебных заведений – в Кривом Роге, Львове, Донецке. В скором времени к ним присоединятся «выши» еще 8 областей.

Идея объединения вузов продвигается Министерством образования уже достаточно давно. Еще в марте Дмитрий Табачник заявлял, что в этом году слияние ожидает 50 высших учебных заведений. И это далеко не предел желаний министра, поскольку уже в мае он высказал куда более масштабную идею: «Мировым параметрам отвечает показатель, когда один успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны. То есть, если в Украине живут около 48 миллионов человек, значит, нам было бы достаточно порядка 90 (против сегодняшних 853 –) высших учебных заведений».

Какие именно университеты и академии уже отказались от собственной самостоятельности ради соответствия министерским меркам? Редакция направила запрос в Министерство образования с просьбой рассказать, какие именно вузы уже объединились, на каком основании (в частности, законодательном) происходило это объединение, а также какие учебные заведения собираются объединиться на протяжении текущего года.

В своем ответе Минобразования первым делом сообщило, что количество подотчетных ему вузов растет – а это, напомним, является первым этапом в анонсированной оптимизации сети высших учебных заведений. В сферу управления ведомству Дмитрия Табачника уже передано полтора десятка высших учебных заведений – в частности, Киево-Могилянская и Острожская академии. Среди уже реорганизованных вузов – Львовский государственный институт новейших технологий и управления имени В.Черновола, который был присоединен к Национальному университету «Львовская политехника», Государственный университет информатики и искусственного интеллекта, присоединенный к Донецкому национальному техническому университету, и несколько других.

Еще восемь университетов и институтов, упомянутых в списке, ожидают объединения. Так, на базе Славянского педагогического университета и Горловсковского педагогического института планируют создать единый Донбасский государственный педагогический университет, Луганский институт труда и социальных технологий присоединить к Восточно-украинскому национальному университету им. Даля, а Черниговский институт права, социальных технологий и труда реорганизуют в подразделение Черниговского технологического университета.

При этом в Министерстве подчеркнули, что не ставят целью ликвидацию высших учебных заведений, а лишь проводят работу по оптимизации сети таких учреждений ради устранения дублирования в подготовке специалистов и уменьшения затрат государственного бюджета.

В перечне реформированных вузов обратил на себя внимание и такой пункт: «Военный институт Одесского национального политехнического университета выделен из состава Одесского национального политехнического университета и превращен в Военную академию (г. Одесса)». А значит, вопреки декларируемым намерениям министра, вузы в Украине все-таки не только сокращаются (то есть, укрупняются), но и создаются (в данном случае – дробятся).

К сожалению, в ведомстве так и не пояснили, на каких основаниях происходило слияние вузов. Впрочем, в устной беседе в Минобразовании отметили, что объединяются вузы исключительно по доброй воле. Собственно, то же самое немногим ранее говорил и Дмитрий Табачник: «Это объединяет не министр, а объединяются сами коллективы, на добровольной основе. Так как понимают, что 900 вузам просто неоткуда взять будущих студентов и будущих аспирантов».

Между тем, источник в Государственном университете информатики и искусственного интеллекта, который как раз находится в процессе слияния с Донецким национальным техническим университетом, рассказал, что как минимум их объединение без министерских рычагов не обошлось. «Официально инициатива шла с обеих сторон: и там, и там были проведены собрания, на которых все единогласно выступили за слияние. Но понятно, что это решение лоббировалось руководством даже не университетов, а «сверху». Хотя каких-либо доказательств привести нельзя, но ни нам, ни им это было не нужно», – отметил источник. И добавил: «Просто в Донецке ходят слухи, что будут сохранены только несколько крупных учебных заведений. А наш университет был небольшой, где-то около 2 тысяч студентов, поэтому мы и пошли почти первыми».

Поначалу идея об объединении вызвала у коллектива беспокойство. Однако потом сотрудникам пообещали, что ставки будут сохранены, и люди успокоились. Пока что идет процесс реорганизации университета, который должен закончиться к началу сентября. По сути, он будет введен в структуру к ДонНТУ как институт: «Сейчас часть наших кафедр сливают с местными, факультеты переформатируются в специальности ДонНТУ. Преподавателей просто переводят на соответствующие кафедры, и, насколько понимаю, почти все преподаватели сохраняют свои часы. Разве что руководителей могут лишить их должностей».

Таким образом, пока что картина с сокращением/укрупнением вузов выглядит так: количество вузов – не мытьем, так катанием – действительно потихоньку сокращается, но, по сути, их реформирование заканчивается лишь сменой вывески. Это и правда позволит несколько снизить административные расходы (если не считать расходов на реорганизацию), однако существенного уменьшения затрат ведомству Табачника вряд ли стоит ожидать. С другой стороны, радует то, что очередная реформа не оставит без работы преподавателей. Во всяком случае, в ближайшее время.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 12:10 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд