ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 12:00

В Украине прекратили производство твердого биотоплива более 80% предприятий

По итогам апреля-июня 2011 года в Украине наблюдалось стремительное падение объемов производства топливных брикетов и пеллет – на 52% по сравнению с январем-мартом этого года. По состоянию на 1 июля более 80% компаний, занимающихся производством брикетов и пеллет, полностью остановили выпуск продукции (около 120 предприятий). Об этом говорится в отчете «Рынок биотоплива Украины в 1-м полугодии 2011 г.», подготовленном Центром возобновляемой энергетики «Fuel Alternative».

Главным негативным фактором для отрасли в 2011 г. стал острый дефицит и удорожание сырья: древесных отходов и лузги подсолнечника. Также на многих производителей топлива негативно повлияло вступление в силу с 1 апреля 2011 г. новой редакции Налогового кодекса, предусматривающего ограничения в ведении хозяйственной деятельности для субъектов на едином налоге. Кроме этого, для большинства производителей актуальна проблема низкой эффективности производства из-за технологической отсталости оборудования.

Согласно отчету, практически 100% малых и средних производителей биотоплива (с объемом производства от 300 до 500 тонн в месяц), доминирующих на рынке, приостановили выпуск продукции в летний период, что объясняется сезонным характером их деятельности и возросшим дефицитом сырья. В частности, производителям биотоплива из древесных отходов приходится сегодня конкурировать на сырьевом рынке с производителями строительных материалов (ДСП).

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 12:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд