ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 11:02

Евро дешевеет к доллару в преддверии заседания Еврогруппы

Курс евро к доллару снижается в понедельник на фоне ожидания инвесторами заседания Еврогруппы, в ходе которого министры финансов еврозоны обсудят очередной план финансовой поддержки Греции, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:18 МСК курс евро к доллару снизился до 1,4167 доллара за евро против 1,4263 доллара за евро в пятницу. Улучшил позиции доллар и к японской вал юте — до 80,80 иены за доллар против 80,64 иены за доллар к закрытию предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар подорожал на 0,53%, до 75,50 пункта.

Министры финансов еврозоны определили базу для обсуждения очередного механизма помощи Греции 20 июня, заявив, что частные инвесторы смогут на добровольных началах принять участие в пролонгации платежей по гособлигациям этой страны. Детальный механизм участия частного капитала в помощи Греции пока не разработан. Международные рейтинговые агентства уже заявили, что любой сценарий реструктуризации греческих долгов может быть расценен как выборочный дефолт — в частности, план Франции по вложению не менее 70% основной суммы поступлений по бондам Греции в новые 30-летние долговые бумаги страны со ставкой 5,5% годовых, что существенно ниже текущих рыночных ставок.

К неопределенности вокруг Греции добавились опасения за экономику Италии. Немецкая газета Die Welt сообщила о том, что ЕЦБ ищет возможности увеличения объемов резервного фонда для помощи Италии, если таковая потребуется в случае распространения долгового кризиса по еврозоне. «Экономика Италии достаточно велика, и если мы увидим распространение кризиса на нее, ЕЦБ, ЕС и МВФ придется разрабатывать совершенно новый план для того, чтобы с этим справиться», — цитирует агентство Bloomberg главу рыночной стратегии ANZ National Bank Ltd в Веллингтоне Хун Го (Khoon Goh). По его мнению, «опасения вокруг суверенных долгов являются факторами давления на евро».

Более серьезному ухудшению позиций евро к доллару препятствует новость о том, что Международный валютный фонд одобрил выделение очередного транша Греции в 3,2 миллиарда евро. Уже в июле эти средства будут перечислены Греции как часть общего пакета помощи в 110 миллиардов евро, предназначенного для обслуживания государственных долгов. Глава МВФ Кристин Лагард отметила в связи с этим, что программа помощи Греции дает результаты: бюджетный дефицит сокращается, экономика приобретает признаки сбалансированности, конкурентоспособность растет, однако у страны остаются серьезные проблемы, и впереди еще многие структурные реформы.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 11:02 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angelmoon
Angelmoon
11 июля 2011, 12:17
#
Евро начало терять свои позиции и возврата к старым уровням уже не будет… ситуация будет только усугублять: Греция, Италия и… Принцип создания Евросоюза в своих истоках был неправильный… сейчас просматривается то, что и следовало ожидать от этого.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд