ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 10:54

Новости из Азии негативно влияют на фондовые рынки

За прошедшую неделю индекс UX вырос на 0,5%, при этом наиболее активной для украинского рынка стала вторая половина недели. Инвесторы ожидали обширного блока статистики, который в пятницу оказал наиболее существенное влияние на ход торгов. Так, в пятницу индекс UX потерял за торговую сессию 0,36%, снизившись до уровня 2339,84 п., сообщили в ИК Dragon Capital.

Завершение недели омрачил выход блока статистики по рынку труда США, где ситуация продолжила ухудшаться, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант ИК Dragon Capital. Так, число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США составило всего 18 тыс., хотя накануне оптимистически настроенные инвесторы говорили о более чем 100 тыс. рабочих мест.

Неспокойно на выходных было и в странах Азии. В субботу Китай опубликовал данные по инфляции за прошедший месяц. Индекс потребительских цен вырос в июне на 6,4% в годовом исчислении, слегка превысив прогнозы экономистов, ожидавших повышения на 6,3%. При этом положительное сальдо торгового баланса составило 22,3 млрд долларов, что более чем на 10 млрд долларов превысило предыдущий показатель. Растущая инфляция дает повод говорить о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики в Китае, что может иметь негативное влияние на динамику основных биржевых индикаторов Азии, считает Федоров.

Индекс ПФТС вырос на 0,80% к отметке 910,96 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 6,76 млн грн.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, индекс Украинской биржи уже вторую неделю подряд закрывается ростом. По результатам прошедшей недели лидер роста — Стахановский ВСЗ (+7%), тогда как Банк Аваль (-1,6%) и Укртелеком (-1,7) — лидеры снижения. Зарубежные фишки также торговались в пятницу преимущественно снижением за исключением MHP (+0,7%) и Милкиленд (+3%) на объемах 2,2 млн долларов и 0,05 млн дрлларов соответственно.

В пятницу, несмотря на общее снижение индекса УБ, торги велись с преимуществом покупателей, увеличение объёмов может служить тому подтверждением, отметил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. К тому же наблюдалась повышенная активность «быков» в отдельных акциях. Несмотря на окончание недели, покупательная активность увеличивалась с каждым часом. Потеря темпа роста выпала на последние часы торгов, тому причиной стал резкий рост доллара США относительно европейской ва л ютыи открытие торгов на площадках США в минус.

Как полагает аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, сохраняющиеся негативные ожидания относительно динамики котировок в США и фокусировка внимания инвесторов на очередных долговых проблемах ЕС создают неблагоприятный внешний фон на открытии украинского фондового рынка. Азиатские фондовые индексы, в основном, снижаются. Японский Nikkei, корейский KOSPI потеряли по 0,67%, 1,06% соответственно. Китайский SSEC прибавил 0,18%. Инвесторы позитивно восприняли блок неоднозначных статданных из Китая, отметил Сидоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 10:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд