ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 11:00

Эксперт: кредитные ставки на новые авто до конца года снизятся на 1-1,5%

По итогам второго полугодия 2011 года ставки по кредитам на новые автомобили иностранного и отечественного производства могут уменьшиться на 1,0-1,5 процентного пункта (п.п.). Об этом заявили эксперты, опрошенные источником.

Кредитные ставки на оптимальном уровне

По прогнозам директора по розничному бизнесу VAB Банка Цветана Петринина, до конца 2011 года среднерыночные ставки по кредитам на новые авто могут снизиться в пределах 1 п.п. В то же время зампредседателя правления по розничному бизнесу ПУМБа Дмитрий Крепак считает, что падение может составить 1,5 п.п.

Специалисты едины во мнении, что на данный момент ставки по кредитным продуктам находятся практически на оптимальном уровне прибыльности.

За первые полгода, по словам экспертов, стоимость автокредитов в среднем по рынку снизилась примерно на 3-4 п.п. – до 16-19% годовых.

Кроме того, развивалась жесткая конкуренция в сегменте партнерских программ с автосалонами.

«Этот канал привлечения клиентов некоторым банкам обеспечивает до 80% продаж автокредитов, поскольку именно в рамках таких программ предлагаются более низкие авансы и наиболее привлекательные условия для заемщика, с 0,001% годовых», – констатирует Петринин.

Автокредиты станут еще доступнее

Еще одна тенденция второго полугодия на рынке автокредитования – дальнейшее снижение минимального первоначального взноса для новых авто. По словам экспертов, первоначальный аванс уменьшится до 10-15%.

Эксперты отмечают, что за первые шесть месяцев минимальные авансы по кредитам на покупку нового авто снизились по рынку в среднем до 15-20%.

В то же время предложения нулевых авансов, по их словам, не стали определяющей тенденцией.

«Банки борятся за качество портфелей и поэтому не спешат снижать требования к авансовому платежу, – объясняет Петринин. – Кроме того, такие кредитные продукты реализуются, как правило, под более высокие ставки, чтобы покрыть дополнительные риски по займам с нулевым авансом».

Как сообщал источник, за І квартал 2011 года банки выдали населению 18,9 млрд грн новых кредитов. Основная часть из предоставленных финучреждениями средств – это автокредиты.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд