ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 10:30

Япония не исключает ввод в эксплуатацию реакторов «Фукусимы»

Реакторы атомного комплекса «Фукусима» могут снова быть введены в эксплуатацию, если они пройдут первую фазу двухступенчатых стресс-тестов, сообщили сегодня представители японского правительства. В то же время они не уточнили, на какое время запланировано проведение этих стресст-тестов, в связи с чем обеспокоенность относительно энергоснабжения северо-восточных районов Японии в летние месяцы пока сохраняется, передает источник.

Отметим, что возможность введения реакторов аварийной «Фукусимы» в эксплуатацию рассматривается в связи с важностью этой и других АЭС для экономики страны. Одновременно правительство Японии стремится удержать оператора «Фукусимы» — компанию TEPCO — «на плаву», в связи с тем, что подконтрольные компании атомные комплексы снабжают электроэнергией регион, который обеспечивает 40% японского ВВП (TEPCO снабжает электроэнергией регион Канто, префектуру Яманаси и восточную часть префектуры Сидзуока).

На прошлой неделе японские власти заявили, что намерены провести стресс-тесты всех АЭС на территории страны, что вызвало панику среди представителей сектора. После трагедии 11 марта 2011г. правительство страны приняло решение проверить устойчивость всех атомных комплексов к различного рода стихийным бедствиям — сильным землетрясениям (магнитудой 9 и 15-метровым цунами).

Напомним, землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате тысячи людей были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий. Перед офисом TEPCO в Токио проходили акции протеста: демонстранты требовали выплаты компенсаций в связи с аварией.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд