ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 09:20

Инфляция в Китае выросла до трехлетнего максимума

Инфляция в Китае ускорилась в июне до трехлетнего максимума, повышая шансы на то, что Центробанк страны продолжит повышать процентные ставки, стремясь ограничить ценовое давление.

Индекс потребительских цен вырос в июне на 6,4 процента в годовом исчислении, слегка превысив прогнозы экономистов, ожидавших повышения на 6,3 процента. Резкий рост цен коснулся продуктов питания, потребительских товаров и недвижимости.

Эти данные появились всего через три дня после того, как Китай повысил процентные ставки третий раз в текущем году. Возможно, они станут пиковым показателем инфляции в Китае в ближайшей перспективе, так как мировые цены на сырье снижаются, но большинство экономистов, тем не менее, ожидает еще одного увеличения ставок в этом году.

«Мы думаем, что Центробанк повысит ставки еще раз в четвертом квартале, как он сделал в прошлом году, чтобы предотвратить рост инфляционного давления в следующем году», — сказал Цяо Йонюань из CEBM.

Цяо отметил, что рекордные цены на свинину — ключевой драйвер продовольственной инфляции в Китае в последние месяцы — вряд ли снизятся в обозримом будущем из-за нехватки сырья.

В последние месяцы инвесторы очень внимательно следят за китайской инфляцией, пытаясь понять, готов ли Пекин изменить позицию после девяти месяцев последовательного ужесточения монетарной политики. Поскольку экономики США и еврозоны сейчас не в лучшей форме, Китай стал одним из важнейших мировых двигателей роста и инвесторы боятся, что чрезмерное «закручивание гаек» поставит его под угрозу.

Но аналитики говорят, что экономика страны замедляется незначительно и в 2011 году, вероятно, вырастет более, чем на 9 процентов. В связи с этим, крупнейшим риском сейчас является высокая инфляция.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 09:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд