ВХОД
Вернуться
10 июля 2011, 22:05
Немецкий рынок недвижимости близок к «пузырю»
И так высокие цены на квартиры в хороших районах в Германии будут расти и дальше. Фото: Werner Kunz/flickr.com

Немецкий рынок недвижимости близок к «пузырю»

Немецкий журнал Capital в последнем номере рассказывает о мытарствах молодой пары, необычайно долго искавшей подходящее жилье в Гамбурге. Дело не в том, что их запросы были слишком высоки или необычны, а в том, что решение нужно было принимать немедленно: на каждый интересный объект приходилось по 50 претендентов. «Мы не были готовы за пять минут решиться на покупку стоимостью более полумиллиона евро», — приводит издание слова 31-летней немки. «Главное, что нужно сейчас при покупке недвижимости — решительность», — говорит Кристиан Виттке, эксперт из банка Berenberg.

Стремительное повышение цен отмечено не только в крупных, но и небольших городах, вроде Гейдельберга, Мюнстера или Лейпцига. Квартиры и дома в дорогих кварталах пользуются большим спросом. Интерес к Берлину оказался так велик, что цены взлетели даже в тех районах, куда прежде никто особенно не стремился. Квадратный метр жилья в непривлекательных районах стоит 3,5 тысячи евро — на 1,5 тысячи больше, нежели четыре года тому назад.

Чем чреват перегрев рынка недвижимости, хорошо знают в Великобритании, Японии, США и особенно — в Испании, где цены росли много лет. За неимением свободных средств испанцы покупали дома с помощью ипотечных кредитов. Начавшийся в 2008 году обвал цен продолжается до сих пор — в первом квартале этого года испанское жилье подешевело на 3,5%. Специалисты аудиторской компании PwC убеждены, что дно еще не достигнуто, а для полного восстановления испанскому рынку недвижимости потребуется минимум 10 лет. Испанский сценарий страшит осторожных немецких маклеров. Масла в огонь подливают и прогнозы ученых. Роберт Шиллер, профессор Йельского университета, убежден, что Германия утратила иммунитет против «пузырей».

Объяснения этому тренду довольно просты: немецкая экономика динамично развивается (специалисты предсказывают даже «золотое десятилетие»), процентные ставки на ипотеку остаются относительно низкими (менее 4%). Как следствие, предложение на первичном рынке недвижимости не успевает за спросом.

По оценке экспертов, возможному кризису на рынке недвижимости в Германии препятствуют довольно суровые законы: в отличие от американцев, немецкие владельцы жилья, приобретенного в кредит, не получают налоговых преимуществ, а перепродажа без уплаты налогов возможна только спустя десять лет после покупки.

И все же опасения того, что на рынке недвижимости в Германии надуется пузырь, нельзя считать безосновательным. «Некоторые банки все больше смягчают правила выдачи ипотечных кредитов. Некоторые институты на 100% финансируют покупку или строительство жилья, не слишком углубляясь в детали, — пишет Capital. — Подобная практика небезопасна, как показывает пример строителей домов в Америке и других странах. Экономисты отмечают, что если «пузырь» образовался, то бороться с ним уже поздно. «Рынок недвижимости как танкер, его курс невозможно изменить быстро», — добавляет Кристиан Виттке из банка Berenberg.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2011, 22:05 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+12
somilitark
somilitark
10 июля 2011, 22:11
Владимир
#
Брехня, как раз жилье у фашистов самое доступное наверное в Европе…
друг хочет купить небольшой домик или квартиру в пригородах Ганновера(центр промышленности в Западной части, недалеко от границы с Голландией), примерно до 70 м.кв и расчитывает на 60 000 евро, уже есть несколько приличных вариантов, так что пургу гнать не надо, только в Киеве такой разрыв зарплат и стоимости жилья, а у немцев все по-человечески
+
0
Lukas
Lukas
10 июля 2011, 23:15
#
Верю!
+
+6
Cody
Cody
10 июля 2011, 23:40
Колотун
#
Если доверять этому
www.frontlineberlin.com/
prian.ru/
то брешут
+
0
Toha
Toha
11 июля 2011, 11:35
toha, Столица!
#
Статья расейская. рассчитана на глупых и богатых масквичей, которые теперь ринутся покупать жилье в Берлине.
+
0
CMa
CMa
11 июля 2011, 17:41
Федор
#
Если близок к пузырю то зачем кидаться покупать
+
0
Toha
Toha
11 июля 2011, 17:43
toha, Столица!
#
А теперь вспомните отечественный пузырь, который, уже лопаясь и источая гной, а не тольо воздух, все равно поглощал миллионы долларов за бетонометры и даже за воздухометры.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд