ВХОД
Вернуться
10 июля 2011, 17:20

Эксперты считают, что газовый диалог Украины и России будет продолжаться

По мнению главы совета Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута, заявление президента Украины о том, что Киев не рассматривает вариант слияния Газпрома и Нефтегаза, говорит о желании продолжать переговоры о снижении цены на газ.

«Это свидетельство того, что стороны не договорились о способах снижения цены на газ. Сегодняшнее достаточно жесткое заявление президента Виктора Януковича свидетельствует о том, что украинское видение решения этой проблемы не совпадает с российской позицией», – сказал Когут, которого цитирует Голос Америки.

Эксперт также подчеркнул, что, на данный момент российская сторона ни разу не озвучила гарантии, которые бы подтверждали ее намерение снизить цену на газ после возможного слияния активов Нефтегаза и Газпрома.

Вместе с тем, по словам директора киевского Центра политического анализа Стратагема Юрия Романенко, своим заявлением Янукович занял несколько большую антироссийскую позицию, чем от него ожидали в Кремле. В то же время он говорит, что кроме передачи под контроль россиянам своей газотранспортной системы или слияния Нефтегаза с Газмпром, Украине больше нечего предложить взамен на снижение цены на газ.

Ранее Янукович заявил, что исключает возможность слияния НАК Нефтегаз Украины с российским газовым монополистом Газпром. «Мы не планируем слияние как таковое Газпрома и Нефтегаза Украины, мы планируем участие Газпрома и Нефтегаза Украины в любых совместных проектах. Например, модернизации украинской ГТС, строительстве отдельных участков, возможно, добыче нефти или газа на разных территориях, в том числе и в Украине. Но как такового объединения никто не планировал, и этого не будет. Я уверен», — сказал он. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2011, 17:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд