ВХОД
Вернуться
10 июля 2011, 10:00
Частным вузам в этом году придется бороться за абитуриентов
Фото с сайта zn.ua

Частным вузам в этом году придется бороться за абитуриентов

В текущем году очереди у приемных комиссий должны быть меньше. Во-первых, документы будут принимать целый месяц — с 1 по 31 июля. Во-вторых, документы можно подать через Интернет — благодаря системе «Электронное вступление». И третья причина — естественная: в этом году, как никогда, сказываются последствия «демографической ямы».

Школы выпустили 196 тыс. человек — на 40% меньше, чем годом ранее. На внешнее независимое тестирование (ВНО) зарегистрировались вполовину меньше желающих, чем в прошлом году, из них около 20% не появились или не преодолели «проходного минимума» в 124 балла. Всего в вузах ждут примерно на 203 тыс. абитуриентов с сертификатами ВНО (не считая участников тестирований прошлых годов и лиц, окончивших школу до 2007 года).

Одновременно это не значит, что на бюджет в престижный вуз в этом году будет легче попасть. Педагоги уверяют: там, где конкурс традиционно был высоким, он таким и останется. А вот многочисленным вузам «второй очереди», особенно частным, придется «когтями и зубами» цепляться за потенциальных студентов.

Попадание в список «бюджетников» зависит не только от результатов тестирования. Понадобятся и высокие оценки в школьном аттестате.

Кстати, хотя количество выпускников в этом году существенно уменьшилось, число медалистов повсеместно увеличилось на 3-5%. Больше всего их в Севастополе и Виннице — каждый десятый выпускник. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2011, 10:00 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд