ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 10:43
Финансовый лизинг — основные отличия от кредита
Фото reportua.com

Финансовый лизинг — основные отличия от кредита

Что такое финансовый лизинг? Чем он выгоден? С этими вопросами «Минфин» обратился к экспертам.

Михал Спихальский, Коммерческий директор Райффайзен Лизинг Аваль

Финансовый лизинг — это, по сути, аренда с правом выкупа предмета лизинга в конце срока. Главное отличие от кредита заключается в том, что лизинг имеет упрощенную процедуру оформления для клиента (регистрацию, страхование и т. д. осуществляет лизинговая компания) и определенные налоговые льготы для юридических лиц. Для получения лизингового финансирования не требуется оформление залога, поскольку предмет лизинга принадлежит лизинговой компании, а право собственности переходит к клиенту после полной выплаты лизинговых платежей. Лизинг является финансовым, если предмет лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75% его первоначальной стоимости, причем, лизингополучатель обязан приобрести в собственность предмет в течении или в конце действия договора лизинга согласно условиям договора. Предметом лизинга могут быть основные средства.

Возможность финансирования в иностранной валюте. Оформление, регистрацию и страхование предмета лизинга осуществляет лизинговая компания. Рассрочка на оплату платежей по страхованию и в Пенсионный фонд (в случае лизинга легковых автомобилей).

Лизинг для юридических лиц:

  • все платежи в рамках договора лизинга (кроме сумм, возмещающие часть стоимости предмета лизинга согласно налоговому учету) полностью включаются в валовые расходы, уменьшая тем самым сумму налога на прибыль;
  • предмет лизинга амортизируется лизингополучателем, уменьшая налоговую базу предприятия;
  • лизингополучатель имеет право на налоговый кредит с НДС на полную стоимость предмета лизинга в момент его получения от лизингодателя (кроме случаев, когда отнесения сумм НДС в состав налогового кредита прямо запрещено действующим законодательством Украины);
  • проценты и комиссия в составе лизингового платежа не является объектом налогообложения НДС;
  • полученные в лизинг активы не подлежат отчуждению налоговыми органами.

Можно сказать, что сейчас рынок лизинга в Украине переживает свое возрождение. Окончание кризиса, растущий спрос на обновление основных средств и положительные изменения налогового законодательства с принятием нового Налогового кодекса очень помогают в этом. Но, к сожалению, рынку не удалось избавиться от давно существующих проблем. В первую очередь, это уровень развития лизинга, который в Украине значительно ниже, чем в других странах. Так в Беларуси уровень проникновения лизинга в капитальных инвестициях составляет 8%, в России — 6%, в Европе — 14%. Отечественный показатель едва достигает 2%. Во-вторых, это недостаточно развитая правовая база и определенные недостатки в сфере налогового законодательства. В-третьих, лизинг в большинстве остается прерогативой юр. лиц. В то время, когда большинство легковых автомобилей в Европе продается по лизинговым схемам, в нашей стране этим занимается всего несколько компаний.

Но, несмотря на это, необходимость в обновлении основных средств и повышение активности украинской экономики в целом позволяет нам прогнозировать положительные результаты 2011 года. Уровень проникновения в конце года ожидается на уровне 6%, а прогнозируемый рост объема рынка +40%. Стоимость услуг будет оставаться на прежнем уровне если не будет существенных изменений на валютном рынке.

Анна Котковец, Начальник отдела маркетинга и связей с общественностью компании «Евро Лизинг»

Лизинг – это современный эффективный способ финансирования, своего рода форма кредита: в рамках договора финансового лизинга лизингодатель передает все риски и выгоды связанные с использованием предмета лизинга лизингополучателю. Как правило, договор финансового лизинга заканчивается выкупом объекта лизинга, оплата процентов лизингодателю за пользование объектом лизинга осуществляется в виде комиссии по финансовому лизингу.

При использовании услуги лизинга транспортного средства клиент получает ряд преимуществ, например, таких как:
Все заботы связанные с покупкой и подбором наиболее подходящего транспортного средства для компании клиента, его регистрацией и страхованием берет на себя лизинговая компания.

Лизинговая компания является оптовым покупателем для продавцов транспортных средств и финансовых посредников, поэтому зачастую клиент может рассчитывать на дополнительную скидку на авто, а также на выгодные страховые тарифы.
С помощью услуги лизинга клиент-юридическое лицо имеет возможность оптимизировать базу налогообложения на предприятии за счет приобретения транспортного средства в лизинг (100% стоимости ТС относят на валовые затраты).
В конце срока лизинга у клиента есть право выбора: выкупить автомобиль либо вернуть его лизинговой компании.

Преимущества лизинга с финансовой точки зрения:

1. Не влияет на лимит банковского финансирования
2. Нет необходимости в обеспечении
3. Как правило, более гибкие условия
4. Возможность оплаты только экономической амортизации
5. Возможность внебалансового финансирования
6. Перенесение части рисков использования объекта лизинга

По результатам 2010 года отмечается плавное увеличение лизинговых инвестиций в экономику страны. Так, уровень проникновения лизинга в экономику по отношению к капитальным инвестициям составил 3,5% в сравнении с 2,1% в 2009 году.

Общий объем новых договоров лизинга в 2010 году составил 4,97 млрд грн и практически достиг уровня начала 2008 года в четвертом квартале, что говорит о дальнейшей тенденции роста объема лизинговых услуг в Украине. 

По прогнозам экспертов ожидается, что доля продаж транспортных средств в лизинг от общего показателя объема продаж ТС составит около 5% на конец 2011 года по сравнению с 2,8% на конец 2010 года. Такой показатель может быть достигнут благодаря позитивным изменениям в лизинговом законодательстве (внесение изменений в налоговое законодательство Украины, которые отображены в Налоговом кодексе Украины). Принятые нормы сравняли права лизинга и кредита в Украине.

Людмила Золотарёва, Генеральный директор VAB Лизинг

Лизинг – это комплексная сервисная услуга, которая, помимо привлечения дополнительного финансирования на покупку авто, дает клиенту дополнительные сервисные преимущества, которые позволяют переложить вопросы обслуживания своего автомобиля на плечи лизинговой компании. При этом речь может идти как о возможности получить право собственности на автомобиль по окончанию срока лизинга, так и о программе финансирования, не подразумевающей передачу авто в собственность лизингополучателя. И в том, и в другом случае вопросы, связанные со страхованием автомобиля, его регистрацией, сервисным сопровождением (техобслуживание, общение со страховой компанией, замена шин и т.д.) решает лизингодатель. Пакет сервисных услуг может быть расширен – по желанию клиента.

Это и есть один из основных факторов, определяющий выбор в пользу лизинговых услуг. При этом стоит учесть, что наличие совместных программ с автопроизводителями и банками позволяют сделать продукт еще привлекательнее и доступным для клиента с любым уровнем дохода – за счет снижения процентных ставок, первоначальных взносов и предоставления беспроцентных рассрочек на сопутствующие затраты по регистрации, страхованию автомобиля и пр.

Стандартной практикой составляющих лизингового платежа, помимо стоимости денежных ресурсов, является наполнение необходимыми сервисами и услугами. Есть базовое наполнение, которое включает в себя только обязательные платежи по регистрации, оплате транспортных сборов и прочие обязательные платежи. Некоторые игроки лизингового рынка расширяют этот набор услуг. VAB Лизинг включает в состав лизинговых платежей расходы на регистрацию, страхование объекта на весь период, оплату всех обязательных платежей, ассистанский пакет VAB Сервис, расходы по сервисному обслуживанию и другие расходы.

Растет информированность потребителей о преимуществах лизинговых предложений, и это будет стимулировать увеличение спроса на лизинговые услуги. Уже сейчас видно, что потребитель готов принимать на себя и более долгосрочные обязательства – вместе с ростом краткосрочного финансирования в портфеле бизнеса VAB Лизинг выросла доля договоров, заключенных на срок от 5 лет.

В 2011 году тенденция удлинения сроков лизинга по мере увеличения кредитной активности сохранится – лизинговые компании уже сегодня не только формируют, но и поддерживают растущий спрос на свои услуги. Стоимость лизингового финансирования будет снижаться – до 17% в гривне к концу года в среднем по рынку. Наиболее привлекательные условия будут предлагаться в рамках партнерских программ с автодилерами и сотрудничестве с банками. За 3 года доля приобретенных в лизинг автомобилей достигнет 7% в общих объемах автопродаж.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 10:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Pocomaxa
Pocomaxa
11 июля 2011, 18:18
Роман, Паттайя, Тайланд
#
«… проценты и комиссия в составе лизингового платежа не является объектом налогообложения НДС...»

Михаил, проценты облагаются НДСом, но не вся сумма, а превышающая 2-ную учётную ставку НБУ за такой же период, или я не прав??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд