ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 18:30

Госстрах компания в Украине будет создана в ближайшее время

Государственная страховая компания в Украине будет создана в ближайшее время. Об этом во время прямой телефонной линии заявил заместитель главы государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Николай Лутак, передает источник.

«Наша комиссия убеждена в том, что такая государственная страховая компания нужна, несмотря на заявления многих противников такой идеи», — сказал Лутак. По словам Лутака, в страховой компании будет три учредителя. Он также подчеркнул, что она будет создана не на бюджетные средства, поэтому она не будет в сфере управления какого-либо из министерств.

Замглавы Госфинуслуг отметил, что список услуг государственной страховой компании никоим образом урезан не будет, и она сможет конкурировать на рынке с частными страховыми компаниями. «Мы ее (компанию) не хотим сужать, не хотим ограничивать, безусловно, есть ряд страхований, в которых эта компания может иметь конкурентное преимущество, даже исходя из того, что она государственная. Например, государственная страховая компания будет страховать экспортные риски или автомобили силовых структур», — отметил Лутак.

Он подчеркнул, что некоторые из страховых случаев — государственная тайна, поэтому ими должна заниматься государственная страховая компания, а не проводится тендеры для частных фирм.

Ранее сообщалось, что государственная страховая компания будет страховать депозиты вкладчиков и кредитных союзов. Планировалось, что в банках будут страховать только те депозиты, сумма которых превышает 150 тыс грн, которые защищенны Фондом гарантирования вкладов физособ. Точнее на страхование будет приниматься сумма, которая превышает 150 тыс грн.

Что касается вкладов кредитных союзов, то страховаться будет весь депозит, поскольку на сегодня никаких государственных гарантий по таким вкладам нет.

«В подготовленном бизнес-плане такие функции есть», — заявлял глава Госфинуслуг Василий Волга. По его словам, бизнес-план был направлен правительству в начале 2011 г.

В июне сообщалось, что Кабмин поручил Госфинуслуг разработать концепцию по созданию государственной страховой компании. Тогда Василий Волга заявлял, что перед ним поставили задачу создать флагмана рынка страхования. Но отметил, что если компания будет создана, она не будет нарушать антимонопольное законодательство. «Мы уже видим возможные вопросы при создании подобной СК. Если работать чисто на грязном рынке, компания может терпеть убытки, если она не монополист. Но в любом случае, нарушать антимонопольное законодательство компания не будет», — сказал В.Волга.

Ранее, правительство обязало несколько госорганов, в том числе и Минфин, до 1 апреля 2011 г. предоставить свои выводы по вопросу создания Государственной страховой компании.

Напомним, планировалось, что основателями структуры будут государственные Укрэксимбанк, Ощадбанк и одна изх структу Госфинуслуг.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 18:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд