ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 15:31

Обзор валютного рынка за неделю

Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка, предоставила для Минфина обзор торгов на межбанке за неделю 4 — 8 июля 2011 года.

За неделю курс доллара США снизился на 0,01%. Объем проведенных сделок на межбанковском валютном рынке увеличился на 4,97% по сравнению с предыдущим периодом. На текущей неделе торги проходили довольно спокойно. Также необходимо отметить, что увеличение объема сделок оказалось незначительным.

НБУ с интервенциями на рынок выходил во вторник и среду с курсом 7,9790/7,9890.

На текущей неделе курс доллар/гривна двигалась в коридоре 7,9848–7,9888. Можно с уверенностью говорить, что эта неделя была успешной для национальной валюты. В понедельник торги проходили на максимальной отметке, и потом до конца недели национальная валюта укреплялась. Минимального значения курс доллар гривна достиг в пятницу 7,984 долл./грн. Укреплению гривны способствовало увеличение предложения доллара – обслуживающие экспортеров банки вели себя активно на рынке по продаже валюты. Позиции национальной валюты усилили со своей стороны и интервенции регулятора, который выходил с предложениями покупки/продажи валюты. На следующей неделе, скорее всего, гривна попытается удержать отвоеванные позиции или даже незначительно будет укрепляться.

Курс евро за неделю снизился на 1,35%. Эта неделя оказалась довольно насыщенной на международном валютном рынке, что, конечно же, сразу же отразилось расширением волатильности движения курса в паре EUR/USD. Главное событие, которое держали в фокусе инвесторы на этой неделе, – повышение основных процентных ставок в Еврозоне. Напомним, что предыдущие повышение хоть и было ожидаемым, но вызвало немалый ажиотаж, и спрос на евро существенно увеличился. Однако на этот раз ситуация развивалась по несколько иному сценарию: в преддверии оглашения ставки рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Португалии до «мусорного» уровня, за чем последовала мгновенная реакция рынка и укрепление доллара против европейской валюты. Президент пытался успокоить рынки тем, что дал понять: ЕЦБ, как и прежде, готов работать с долговыми бумагами страны. Однако положительная экономическая статистика по США в четверг не дала единой валюте закрепить успех, и доллар снова начал дорожать. На данный момент торги по паре EUR/USD проходят около отметки 1,425.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 15:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд