ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 15:50
Президент Украины: слияние Газпрома и Нафтогаза не будет
Фото с сайта tsn.ua

Президент Украины: слияние Газпрома и Нафтогаза не будет

Украина не планирует слияния Нафтогаз Украины с российским газовым холдингом Газпром, заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Мы не планируем слияния как такового Газпрома и Нафтогаза Украины, — цитирует Януковича источник.

Вместе с тем Янукович отметил, что планируется «участие и Газпрома, и Нафтогаза Украины в любых проектах совместных, например, в модернизации украинской газотранспортной системы, в разработке отдельных участков, возможно, в добыче нефти или газа на разных территориях, в том числе и в Украине. Глава государства также считает целесообразным реструктуризировать НАК Нафтогаз Украины.

«Сейчас пришло время эти структуры компании, входящие в Нафтогаз Украины разъединить, чтобы они имели возможность развиваться каждая отдельно и создать реальные рыночные механизмы их развития», — сказал президент Янукович подчеркнул, что пришло время подготовить к выходу на IPO Укрнафту, Украгазвыдобування, Черноморнафтогаз, Укртрансгаз, Укртранснафту.

«Если привлекать инвесторов, для начала можно продать через биржу 10% акций того или иного предприятия. Получить инвестиционный ресурс. Это реальный путь, который даст возможность идти по пути модернизации этих предприятий», — считает президент.

Украина является крупнейшим иностранным потребителем российского газа, по итогам 2010 года стране было продано около 37 млрд куб м газа (для сравнения в Германию было продано около 35 млрд куб м), отмечает Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе.

«Паритетное, на базе СП владение трубопроводом и газовыми хранилищами принесло бы не только прямую финансовую выгоду Газпрому в виде сокращения издержек по транзиту и хранению газа, но и достигло бы важную стратегическую цель – бесперебойность поставок газа в Европу. В случае же если создание СП не состоится, Украине придется закупать газ у российской компании по согласованным раннее условиям и снижения цены не будет», — комментирует эксперт.

investcafe

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 15:50 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд