ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 13:53

Котировки украинских акций растут на благоприятном новостном фоне

В пятницу в первой половине дня отечественный рынок сохраняет позитивный импульс, сформированный накануне. Благоприятный для внутренних покупок фон формируется в первую очередь на западноевропейских и североамериканских рынках, которые близки к годовым максимумам. Драйверами роста выступают акции вагоностроителей и банков, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,85% до 2368,34б.п., индекс ПФТС поднялся на 1,15% до 914,12б.п. Торговая активность относительно предыдущих сессий возросла, что говорит о повышении интереса к бумагам и подтверждает интерес к восходящему движению. Покупатели доминируют на рынке в первой половине дня, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Наибольшие торговые обороты проходят по акциям Мотор Сич (+0,46%). Фундаментальная привлекательность акций формирует дополнительный интерес к бумагам. Активно инвесторы играют на повышение по металлургам во главе с Алчевским МК (+1,14%) и Азовсталью (+1,01%). Ключевым позитивом для бумаг остаются их низкие ценовые уровни, в то время как для АЛМК также речь идет о возможном рассмотрении Метинвестом покупки метактивов ИСД, отметил Шевчишин.

Благодаря существенному росту Ferrexpo на мировых рынках, а также восстановления сырьевых активов, игроки играют на повышение по ГОКам с лидером роста Центральным ГОКом (+2,46%). Преимущественно позитивная динамика наблюдается по акциям энергогенерации. В лидерах торговой активности – Центрэнерго (+1,38%), волатильны Западэнерго (0%). Поддержкой бумагам энергогенерации помимо внешнего позитива выступают принятые поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предприятия топливно-энергетического комплекса освобождаются от налога на прибыль в пределах фактических расходов на капитальные инвестиции и других расходов.

Растут акции банков во главе с Укрсоцбанком (+1,93%), стараясь выйти из пике, вызванного запретом на участие ИСИ в банках. При этом информация о готовности ужесточения НБ Урезервирования под потребительские кредиты пока игнорируются рынком, хотя и выступает негативом для бумаг.

Сохраняют позитивное движение акции вагоностроителей во главе со Стахановским ВСЗ (+2,59%). Новость Крюковского ВСЗ (+0,69%) о запуске в августе нового цеха по производству пассажирских вагонов, мощностью 200 единиц в год, а также информация о планах создания СП в Беларуси с инвестициями на уровне 1,5 млн долларов служит поддержкой.

Акции Лугансктепловоза (+1,65%) поддерживает информация о двукратном увеличении производства за 6 месяцев 2011 года до 600 млн грн. Среди индексных позиций эксперт отметил также рост Стирола (+1,80%), низкая цена которого при неплохих перспективах привлекает покупателей. Также, накануне Рада ввела нулевую ставку акциза на использующиеся в качестве сырья для химпрома нефтепродукты.

Падают акции Укрнафты (-0,26%) и Укртелекома (-0,03%), по которым инициаторами сделок выступают преимущественно продавцы.

Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, фондовые торги на азиатских рынках 8 июля завершают ростом третью неделю подряд. В Японии индекс Nikkei 225 прибавил 66,59 пункта (+0,66%) и составил 10137,70 пунктов. В Южной Корее индекс KOSPI минимально просел – на 0,24 пунктов (-0,01%) до 2180,35 пунктов. В Австралии торги закрылись ростом показателя S&P/ASX 200 на 49,20 пунктов (+1,07%) до уровня 4654,70 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае завершились разнонаправленно: ростом на 0,72% и снижением на 0,28% соответственно.

Фондовые торги в США 7 июля закрылись ростом индексов на фоне обнадеживающих макроэкономических новостей с рынка занятости. Торги проходили на благоприятном внешнем фоне повышения ЕЦБ учетной ставки до 1,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 13:53 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд