ВХОД
Вернуться
8 июля 2011, 10:56

Фондовые торги в Японии 8 июля завершились повышением индекса Nikkei на 0,66%

Фондовые торги в Японии 8 июля 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,66% до четырехмесячного максимума вслед за биржами США, где котировки росли на фоне опубликованных макроэкономических новостей. Оптимизм внушила статистика по американскому рынку труда. Накануне Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за минувшую неделю снизилось на 14 тыс. — до 418 тыс. заявок. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 420 тыс. требований, передает источник.

Кроме того, рекрутинговая компания Automatic Data Processing, Inc. (ADP), которая проводит мониторинг обстановки на американском рынке труда, опубликовала отчет, согласно которому число рабочих мест в частных компаниях США в июне 2011 г. неожиданно выросло на 157 тыс. по сравнению с маем.

В то же время благоприятно на котировках отразились новости от американских ритейлеров, объемы продаж которых за июнь 2011 г. превысили прогнозы аналитиков. Роста показателя операторам сетей помогли достичь различные акции и скидки, нацеленные на привлечение покупателей.

Опубликованные накануне данные способствовали укреплению доллара против иены, что благоприятно отразилось на японских компаниях-экспортерах, получающих большую часть прибыли от реализации продукции за рубежом: бумаги производителя фототехники Canon Inc. выросли на 1,82%, производителя промышленных роботов Fanuc — на 0,92%, автопроизводителя Mitsubishi Motor — на 2,91%.

Небольшим ростом котировок (на уровне 1%) отметились региональные энергетические компании Японии Kyushu Electric, Kansai Electric Power и Chubu Electric. Накануне их котировки обвалились более чем на 6% после того, как местные власти отказались выдать разрешение на возобновление работы атомных реакторов, сославшись на то, что планы правительства в отношении АЭС остаются весьма неопределенными. Работа АЭС была временно приостановлена в связи со стандартными процедурами по поддержанию безопасности сооружения.

Отметим, что стресс-тесты АЭС, которые может провести правительство Японии и которые пугают энергетиков, должны выявить, насколько хорошо атомные реакторы способны переносить землетрясения магнитудой 9 или 15-метровые цунами.По итогам торгов 8 июля 2011 г. индекс Nikkei повысился на 66,59 пункта (+0,66%) и составил 10137,70 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,38 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии сессии 81,34 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2011, 10:56 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд