ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 18:50
Как правильно составить резюме
Фото с сайта kakpravilno.info

Как правильно составить резюме

Резюме — важнейший инструмент поиска работы. Грамотно составленное CV обязательно заинтересует работодателя или бизнес-школу, и кандидат получит приглашение на собеседование.

Советы:

1. Прежде всего не преувеличивайте. Не стоить раздувать ваши достижения, ваш уровень ответственности или ваши навыки. Кроме того, что это нечестно, ваш рецензент может проверить (например, если перейдет по одной из ваших ссылок), а затем вы будете зачислены в раздел «лгуны». Не говоря уже о возможности остаться безработным навсегда.

2. Не превращайте резюме в автобиографию. Ваше резюме, конечно, будет включать в себя биографические сведения, но его основной целью является концентрация внимания на аспектах вашей жизни и карьеры, которые делают вас идеальным кандидатом для бизнес-школы и для работодателя. Не стоит включать информацию о школе или о более раннем периоде.

3. Не предоставляйте персональные данные. Это включает в себя семейное положение, возраст, рост, вес, расу, религию или любую другую нерабочую информацию, связанную с вами. Помимо того, что это не имеет значения, это также может быть незаконно использовано или может дискриминировать вас.

4. Не включайте отдельные «цели» в начало вашего резюме.

5. Не используйте цитаты статей или местоимения («я», «вы»). Они тратят драгоценное пространство, отвлекают, а также уменьшают ваш профессионализм.

6. Не злоупотребляйте одними и теми же словами. Есть еще слова, которые вы можете использовать, помимо «во главе» или «разработал». Рассмотрим аналогичные термины: accelerated, delivered, established, implemented, initiated, reengineered.

7. Не забудьте написать даты. Даже функциональное резюме должно включать сроки работ.

8. Не используйте длинные параграфы, чтобы описать ваши достижения. Если у вас есть много информации, используйте маркированные пункты вместо плотных, многословных абзацев. На каждую точку должно быть не более двух строк текста. И больше пяти точек на одну позицию тоже не должно быть.

9. Не используйте такие клише, как «организованный» или «внимательный». Напротив, используйте подробную информацию в вашем резюме, чтобы показать, что вы действительно олицетворяете эти качества.

10. Не превращайте резюме в список должностных обязанностей. Вместо этого список ваших достижений должен отображаться в каждой позиции понемногу.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 18:50 Источник: Contact Accepted
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+2
Константин  Пильков
Константин Пильков
7 июля 2011, 20:28
Киев
#
Для юристов, направляющих резюме посредством электронной почты, добавлю несколько рекомендаций. Думаю, они могут быть полезны и для соискателей в других сферах.

1. Не ставьте в CV фото с интерьером ночного клуба и Вами таким счастливым. Это диссонирует с фразами «готов к рутинной работе», «исполнительный» и «ответственный» в конце резюме. При этом, фото ставить све же стоит. Для нас как работодателей, фото кандидата очень полезно. То, КАК оно сделано, что на фото кроме соискателя и в каком виде сам соискатель, дают много информации.
2. Не снабжайте резюме «профессиональной» лексикой. Не нужно перечислять всех отраслей права, которые признаны наукой, писать банальщину типа «представлял и защищал права и законные интересы предприятий, учреждений и организаций в общих, хозяйственных и административных судах, в правоохранительных органах, а также перед предприятиями, учреждениями и организациями, гражданами и лицами без гражданства». Это же не доверенность… Продавец овощного, будь он составителем резюме, и тот не стал бы с упоением описывать все сорта картофеля, коими он имел опыт торговать.
3. А вот что стоит делать, так это снабжать резюме, направляемое на имейл кадровой службы юрфирмы (да и не только) коротким, однако вежливым сопроводительным письмом, а не просто «кидать» резюме с уверенностью, что «там сразу поймут» с каким спецом имеют дело, и что ему стоит предложить. Особенно впечатляет (в самом хорошем смысле), если соискатель уже в сопроводительном письме удосужился изложить свои мотивы работать именно в этой фирме, и его письмо не смахивает на типовое, которое он рассылает всем, меняя лишь название адресата в тексте.
+
0
perpetun
perpetun
8 июля 2011, 10:01
#
Ух какие мы\вы… перечитайте что вы написали — это разве не банальщина?
Вы немного забываетесь, потому как юрист это совсем не продавец овощей… И не думайте что вы делаете одолжение, беря кого-то на работу… У всех поди дипломы одинаковые… и создать фирму юридическую не составляет никакого труда.

«Изложить свои мотивы работать именно в этой фирме» — нет уж, это вы пожалуйста изложите мотивы по которым вы хотите, чтобы, допустим, я к вам пришел работать.
+
0
Onotoliy
Onotoliy
8 июля 2011, 12:30
Онотоле, Киев
#
О чем вы? «изложите мотивы по которым вы хотите, чтобы, допустим, я к вам пришел работать.» Сейчас все еще рынок работодателя. Сравните соотношение вакансий и резюме на сайтах поиска работы!!! Понятное дело, если Вы высосклассный спец, то за Вами и в кризис работодатели гоняться будут. Ну так Вам тогда и резюме составлять не прийдется. А для подавляющего большинства работников умственного труда резюме — это первый и последний способ о себе заявить. Если в резюме чепуха, то дальше и разговаривать не станут. Даже если за плохо составленным резюме будет обалденный спец
+
0
perpetun
perpetun
8 июля 2011, 10:10
#
«Юридическая фирма Cai & Lenard создана в Киеве в 2010 году» — гонор-то попридержите.
+
+5
Константин  Пильков
Константин Пильков
8 июля 2011, 12:17
Киев
#
Раз уж Вы зашли почитать этот материал, то он Вам хоть сколько нибудь интересен. Мне он интересен как работодателю. Вам, как я понял из Вашего комментария, как наемному работнику.

Это не гонор, а добрые советы. Беря юриста на работу, мы, конечно же, ему одолжения не делаем. Более того, если на собеседованиях кандидат проявлет свою ценность, ему так об этом и будет завляено «Вы для нас очень ценны. Мы очень в Вас заинтересованы. Теперь скажите, заинтересоует ли Вас то, что можем предложить Вам мы?»

Изложить же мотивы, по которым мы хотим, чтобы, допустим, Вы к нам пришли работать, в Вашем резюме или в Вашем сопроводительном письме мы, сами понимаете, не можем.
+
0
perpetun
perpetun
8 июля 2011, 14:18
#
Я зашел сюда почитать очередную ахинею, которую пишут hr -работники…
+
+5
Lukas
Lukas
8 июля 2011, 00:30
#
Все гораздо проще! К работе Вы должны относиться как к любимому человеку и поверьте, это будет взаимно, если Ваши чувства искренни.А все остальное это проституция-или Вы продаетесь или Вами торгуют-все до нельзя просто.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд