ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 17:40

Эксперт дал прогноз роста цен производителей на июль

В июле предполагается рост цен производителей на уровне 0,4%. Ожидается сохранение темпов роста цен в добывающей промышленности на уровне 0,8%. В перерабатывающей промышленности ожидается рост цен на 0,5%, сообщили в ИГ ТАСК.

Как рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК, в июле ожидается минимальное движение цен производителей и распределителей электроэнергии, газа и воды.

При этом на данный момент рассматривается два основных фактора: повышение на 10% предельных тарифов транспортировки газа с 1 июля, и отнесение НКРЭ (заседание 30 июня) промышленных предприятий, которые увеличили годовое потребление электроэнергии более чем в 3 раза по сравнению с 2008 годом, к потребителям первого класса напряжения. Таким образом, для ряда предприятий, соответствующих требованиям НКРЭ, тариф будет снижен на 24%.

Напомним, цены в промышленности Украины в июне замедлили рост до 0,5% по сравнению с 2,6% в мае. С начала года цены производителей увеличились на 15,6%. В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) рост цен производителей по итогам июня 2011 года ускорился до 20% с 18,8% по итогам мая 2011 года.

По словам Шевчишина, опубликованный показатель оказался существенно ниже ожиданий (+1%). В целом, эксперт позитивно рассматривает тенденцию к снижению цен производителей, поскольку это снизит давление на потребительский рынок. Хотя, с другой стороны, опережение цен промпроизводителей инфляции и так слишком существенно, что должно привести к сближению показателей.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 17:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд