ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 16:50
Украинцев лишили дешевого украинского газа
Фото с сайта focus.ua

Украинцев лишили дешевого украинского газа

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, разрешающий «Нафтогазу» экспорт добытого в Украине газа, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР), 17 июня, приняла за основу и в целом правительственный законопроект «О внесении изменений в закон Украины »Об основах функционирования рынка природного газа«, который позволяет НАК »Нафтогаз Украины" осуществлять поставки природного газа, добытого в Украине, в Польшу.

Данным законом изложен пункт 25 статьи 1 действующего закона в следующей редакции: «Товарный газ — добытый природный газ, за исключением объемов фактических потерь и производственно-технологических затрат природного газа при его добыче, подготовке к транспортировке, не должны превышать установленных нормативных объемов, а также объемов, которые используются для обеспечения собственных нужд газодобывающих предприятий, в частности производственных потребностей объектов добычи, подготовки и транспортировки газа, нефти и газового конденсата (технологические цеха капитального ремонта скважин, спецавтотранспорт, ремонтные мастерские, административные здания), производства тепла для отопление объектов, учитываемых на балансе таких предприятий, и объемов природного газа, которые используют на объектах газодобывающих предприятий для производства продуктов нефте-и газопереработки».

Кроме этого, статью 10 действующего закона дополнено положением, согласно которому субъект, уполномоченный Кабинетом министров Украины на формирование ресурса природного газа, который используется для потребностей населения, и его дочерние предприятия имеют право экспортировать товарный газ в объеме, определенном прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа в Украину, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в нефтегазовом комплексе.

Отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать оптимизации расходов газодобывающих предприятий, осуществляющих добычу природного газа для формирования ресурса природного газа, используемого для нужд населения и позволит на сегодня выполнение договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам на выполнение договоренностей между правительствами Украины и Республики Польша, согласно договору № РL/012216736/04-0028/DН/НL на поставки природного газа.

НАК «Нафтогаз Украины» и «Польское гурництво нефтяное и газовництво», Республика Польша (РGNiG) 26 октября 2004 года подписали договор на поставки природного газа. Согласно договору компания поставляет, а РGNiG принимает и оплачивает на условиях настоящего договора природный газ среднеазиатского и/или украинского происхождения.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 16:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
7 июля 2011, 17:19
Луганск
#
В порядке, установленном ф е д е р а л ь н ы м органом исполнительной власти…

Эт с каких пор у нас появились федеральные органы???
+
0
spamer4life
spamer4life
7 июля 2011, 18:49
Киев
#
Готовятся к неизбежному…
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
8 июля 2011, 08:01
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
А это они из какого-то РАША — закона скопировали, под кальку.Или Путин надиктовывал
+
0
Vovan
Vovan
8 июля 2011, 07:55
Україна
#
Бизнес по-украински: свой газ продадим полякам по 250 а взамен купим у России по 500 и при этом КТО-ТО неплохо наварит :)
+
+10
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 июля 2011, 09:16
Луганск
#
Думаю, что все намного проще. Есть нехилые объемы неучтенного газа — это тот газ, за который заплатило население без газовых счетчиков, но реально ни кто его не потреблял. Объемы такого газа измеряются миллиардами кубометров. Вот его-то и можно крупными партиями отправить на экспорт вместо того, чтобы продавать через облгазы и АГНКС для заправки машин, теряя при этом кучу денег, которые оседают у всех посредников в этой цепочке…

ПыСь. На АГНКС метан уже стОит порядка 715-ти долларов за тыщу кубов — 5,7 грн./куб. Почитав мой блог и подставив в формулы «свежие» цены на газ для всех категорий потребителей можно понять как нас сегодня имеют газпридержащие в этой стране…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд