ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 18:00

Янукович поручил Кабмину разработать методику формирования тарифов на услуги ЖКХ, — Акимова

Президент Украины Виктор Янукович издал поручение подготовить и утвердить методику формирования тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство и до 1 августа провести проверки целевого использования субвенций, которые предоставлялись на погашение разницы в тарифах. Об этом на брифинге заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, передает источник.

«Президент поручил Кабинету министров и регулятору (на данный момент его функции выполняет НКРЭ) с целью обеспечения единого подхода к установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги подготовить и утвердить порядок формирования тарифов», — сказала Акимова.

По ее словам, после подготовки и утверждения такой методики необходимо обеспечить вместе с органами местного самоуправления пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с новой методикой. «На сегодняшний день порядок формирования тарифов регулируется двумя постановлениями Кабинета министров от 2006 г. В связи с несовершенством этого порядка… наблюдаются разные методы расчета тарифов, и если мы посмотрим на карту Украины, и более мелкие города, то мы увидим, что отклонения от среднего с точки зрения тарифов, огромное. Тарифы различаются по жилищно -коммунальным услугам в разы… Президент поручает выработать и утвердить единую методику расчета, которой будут пользоваться на всей территории Украины», — отметила Акимова.

Акимова подчеркнула, «методика — возьми все реальные затраты и добавь к ним еще какую-то дополнительную прибыль — нас не устраивает, потому что при такой методике всю тяжесть на себе несет карман потребителя».

По словам Акимовой, Президент настаивает на том, чтобы порядок расчета тарифов обеспечивал стимул для экономного использования ресурсов при производстве жилищно-коммунальных услуг. Акимова отметила, что глава государства уверен в необходимости проведения проверки ранее предоставленных субсидий на погашение разницы в тарифах.

«В случае, если на местном уровне утверждаются тарифы ниже уровня естественных затрат, то кто-то должен компенсировать эту разницу… То есть местный бюджет должен в виде субвенции производителям той или иной услуги компенсировать разницу между реальной себестоимостью и тарифом. Очень часто с этой целевой субвенцией наблюдаются разные непонятные вещи, иначе говоря средства используются нецелевым образом. Для того, чтобы выяснить, где именно содержатся источники этой неэффективности и соответственно эти источники перекрыть (необходимо) обеспечить проведение проверок целевого и эффективного использования средств, которые были выданы на протяжении 2008 и 2009 годов местным бюджетам из государственного бюджета в виде субвенций на покрытие разницы между утвержденным размером цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги с затратами на их производство», — сказала Акимова.

Первый заместитель главы АП уверена, что только на основании такой проверки можно определить каким образом деньги используются не по назначению и как с этой проблемой бороться.

«До 1 августа надо провести проверки. А пересмотр уровня тарифов должен произойти в течении трех месяцев после утверждения новой методики», — отметила Акимова.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд