ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 16:10

Обзор валютного рыка за июнь и прогноз на июль

Антон Стадник, Начальник Казначейского Управления ПУМБ

Июнь месяц оказался непредсказуемым с точки зрения движения курса доллар/гривна. Прогнозы большинства участников рынка не подтвердились: в июне рынок доллар/гривна оказался выше ожиданий аналитиков. В начале месяца котировки на рынке были в коридоре 7,9850-7,9950 гривен за один доллар США. В течение месяца котировки поднимались до 8,00 гривен за один доллар США, а в конце месяца остановились на отметке 7,98-7,99 гривен за один доллар США. В течение месячного интервала волатильность рынка была в пределах 2 копеек. Резких всплесков на рынке не наблюдалось, что и подтверждает узкий коридор валютных колебаний. В июне рынок не проседал так активно, как того ожидали участники рынка. 

В июле мы не ожидаем резких колебаний в паре доллар/гривна, т.к. летний период характеризуется определенным затишьем на валютных площадках. По нашим прогнозам колебания котировок в паре доллар/гривна не превысят июньских значений. Существует ряд факторов, которые будут влиять на конъюнктуру рынка доллар/гривна в июле: в частности, влияние окажет постановление Национального Банка Украины об изменении нормативов открытых валютных позиций. Реакция рынка может быть неоднозначной и растянуться во времени до 4 месяцев. 

По сравнению с рынком доллар/гривна, волатильность рынка евро/гривна в июне была довольно высокая. Учитывая, что курс рынка евро/гривна является производной курсов доллар/гривна и евро/доллар, в прошлом месяце основное влияние на этот рынок оказывало колебание в паре евро/доллар. Эта пара была достаточно волатильна в этот период. Сильное давление на курс оказывали, с одной стороны, новости из США, и, с другой стороны, неблагоприятные новости из стран Еврозоны. В июне рынок ожидал принятия решений по многим ключевым вопросам, в первую очередь, решения парламента Еврозоны в отношении долгов Греции, а также решения самого парламента Греции о сокращении расходной части бюджета. 

В этом месяце в паре евро/доллар также сохраняется риск высокой волатильности. Так, 5 июля агентство Moody's значительно понизило кредитный рейтинг Португалии, что моментально отрицательно отразилось на стоимости евро и снижении его курса. 

На протяжении июля мы ожидаем продолжение колебаний в паре евро/доллар и, как следствие, волатильность на рынке евро/гривна. 
На рынке доллар/гривна — ситуация будет оставаться относительно стабильной. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 16:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
7 июля 2011, 17:05
#
Ну прямь точно и доходчиво...-даже читать не надо.
+
0
wowan9303
wowan9303
8 июля 2011, 15:40
vovan 9303, Николаев
#
Все обо всем и ничего конкретного.за что ему деньги платят.? цифры давай.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд