ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 16:40

По итогам июля не исключена дефляция, — аналитик

Темпы инфляции в июле могут составить 0,1-0,2%, не исключена даже дефляция, которая имела место в предыдущие три года. Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

«Это объясняется сезонным фактором, когда стоимость таких товаров, как овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыба на фоне увеличения предложения и сырья имеет тенденцию к снижению. Кроме того, меры Н БУ по изъятию денежной массы из оборота и поддержанию стабильности гривны, которые активно используются последнее время, также будут способствовать сдерживанию инфляции в июле. Тем не менее, потребительская инфляция по итогам текущего года может быть зафиксирована на уровне 11%», — прогнозирует эксперт.

По мнению аналитика, снижению темпов инфляции в июне на 0,4%, по сравнению с маем с.г., способствовали, в основном, отсутствие роста цен на услуги связи, более низкие темпы роста стоимости транспортных услуг, цен на продукты питания и безалкогольные напитки.

«Поддерживающими инфляцию факторами в прошлом месяце, стали цены на услуги ЖКХ, которые выросли на 0,4% по сравнению с 0,2% в мае из-за подорожания ежемесячной квартирной платы на 2,7%, и услуги ресторанов, отелей, которые выросли на 1,1% против 0,7% в мае на фоне сезонного подорожания санаторно-курортных услуг», — отметил Ивченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд