ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 15:50
Украину ждет новый виток цен на молочные продукты
Фото с сайта povrn.org

Украину ждет новый виток цен на молочные продукты

Необходимо срочно восстановить прежний порядок дотирования производителей молока и мяса – субсидирование закупочных цен. В противном случае Украина не сможет остановить рост цен на молоко и молочные продукты. Это приведет к падению их потребления, которое уже сейчас составляет около 150 килограмм на человека в год, при рациональной норме 380.Об этом в интервью Интернет-изданию 4post.com.ua заявил директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка, комментируя сложившуюся ситуацию на молочном рынке Украины.

«После объявления о решении Минаграполитики направить имеющиеся средства спецфонда бюджета на строительство ферм и комбикормовых заводов стало очевидно, что большинство производителей в этом году останутся вообще без господдержки. Если учесть что за последние 5 лет поголовье упало на 21,4%, Украина рискует превратиться в нетто импортера молока. Причина очевидна – низкая рентабельность молочного производства. Производители каждый день звонят мне и жалуются на отсутствие дотаций, и их можно понять ведь их конкуренты — европейские фермеры такую поддержку получают», — подчеркнул эксперт.

«Предыдущий механизм содействовал развитию отрасли в целом, как производителей молока, так и перерабатывающей промышленности, — говорит Инна Ильенко, эксперт аграрных рынков Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса. Во-первых, он был отлажен, деньги, которые генерировались в отрасли, в ней и оставались, шли на развитие производителей. Возможно, кто-то мог направлять эти деньги на развитие перерабатывающей промышленности. Но опять-таки, если у нас развивается эффективная переработка и если переработка имеет возможность экспортировать и платить выше цену за молоко, соответственно, для сельхозпроизводителя это тоже лучше. Потому что будет стабильный спрос на молоко-сырье, и это будет формировать более высокие цены».

Народные депутаты, с которыми удалось связаться изданию, заявляют что поддержат инициативу Екатерины Ващук, о возврате к прежней системе дотирования. "Мы и раньше выступали за это, — говорит Анатолий Кинах, заместитель председателя фракции партии регионов.

«Эксперты в том числе и Украинский союз Промышленников и предпринимателей, Аграрная конфедерация Украины и ряд других специалистов еще на этапе рассмотрения проекта нового порядка дотирования животноводства высказывали достаточно серьезные замечания. Они утверждали, что такая система ухудшает условия развития отрасли, что она не прозрачна, не нацелена на улучшение качественных характеристик развития животноводства», — подчеркивает нардеп. Своего коллегу поддержал и руководитель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов. «Я считаю, что прежняя система была разумной и нужно к ней вернуться», – говорит он.

В то же самое время, как пояснил Александр Ефремов позиция фракции в целом по данному вопросу еще не определена: «эта поправка находится на рассмотрении. Сейчас работает группа специалистов по всем поправкам, которые есть. Думаю, что завтра, к утру, мы будем знать, какая у фракции будет позиция».

Однако, один из народных избранников, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что Министерству выгодна сложившаяся ситуация, деньги поступают в бюджет и потом распределяются самими чиновниками, поэтому они будут бороться за выделение поправок о возврате к субсидированию закупочных цен в отдельный закон, принятие которого, скорее всего, затянется до конца года.

Сегодня парламент отклонил поправку Катерины Ващук. «К этому вопросу решено вернуться в сентябре, когда будут результаты работы отрасли за первое полугодие 2011 года», — заявили в пресс-службе Виталия Хомутынника.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 15:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд