ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 14:53
Мнение: пенсионная реформа находится на грани краха
Фото с сайта orientir.ua

Мнение: пенсионная реформа находится на грани краха

Сегодня Верховная Рада попробует принять во втором чтении и в целом законопроект «О мерах законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» (N7455), к которому подано более тысячи поправок. Депутаты планируют приступить к законопроекту на вечернем пленарном заседании. Эксперты считают, что пенсионная реформа Украине нужна, но правительственный законопроект не сможет решить глобальные проблемы пенсионного обеспечения.

Накануне в пресс-центресостоялся круглый стол «Пенсионная реформа в Украине — составляющая системной социальной реформы или декорация перед МВФ?». Участники озвучили замечания и пожелания к законопроекту и даже представили альтернативу реформы.

Как отметил в ходе дискуссии народный депутат (фракция «Реформы ради будущего») Владимир Каплиенко, проект не предусматривает реформирования системы пенсионного обеспечения Украины, его цель — сделать бездефицитным бюджет Пенсионного фонда. «Очевидно, что государство отгораживается от проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда и намерено перевесить эту проблему на плечи только наемного работника по примеру пенсионной реформы 1992 года. Таким образом, предложенные изменения пенсионного законодательства нельзя считать ни реформой, ни даже ее началом, так как они не устраняют главный недостаток действующей пенсионной системы — ее социальную несправедливость. А она заключается в неравенстве граждан относительно социальной защиты в старости», — отметил депутат.

По его словам, все предложенные изменения направлены только на то, чтобы выплачивать пенсии как можно позднее и, по возможности, в меньшем размере, сводя большинство пенсий к минимуму, порождая уравниловку. «Я не говорю уже о нарушении ст.22 Конституции, в которой говорится, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объемы существующих прав и свобод», — отметил Каплиенко, имея в виду норму об ограничении максимальных пенсий.

Нардеп отметил, что государство не имеет права нарушать Конституцию и должно найти ресурсы. Например, в сфере добычи природных ресурсов (нефти, газа, руд, золота, драгоценных камней) — при передаче бизнесу прав на использование естественных монополий.

«Полученные дополнительные финансовые ресурсы необходимо направлять исключительно в бюджет пенсионного страхования и накопительного фонда», — подчеркнул он.

В свою очередь замглавы партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко отметил, что уже несколько лет пенсионная система страны и социальная политика в целом находятся на грани краха. «Нужно срочно принимать соответствующие меры, хоть и непопулярные», — отметил он. По словам соратника вице-премьера Сергея Тигипко — отца заявленной пенсионной реформы, правительственный законопроект направлен на развитие пенсионного обеспечения по мере развития украинской экономики. «Будет четкая привязка к общему состоянию экономики», — подчеркнул Бондаренко.

«Пассивное или негативное восприятие пенсионной реформы населением объясняется тем, что правительству не удалось в полной мере донести свою позицию широким слоям населения», — добавил он.

По словам Бондаренко, сегодня уже нужно думать о том, как усовершенствовать закон в будущем — по аналогии с Налоговым кодексом.

Реагируя на реплику Бондаренко, экс-первый замминистра труда и соцполитики Павел Розенко отметил, что, приняв Налоговый кодекс, власть сама себе создала проблемы, которые, кроме всего прочего, повлияли на наполнение Пенсионного фонда. «За последний год в Украине плательщиков социального взноса стало меньше на 800 тыс., хотя год назад все эксперты предупреждали, что нельзя предпринимателям поднимать социальный взнос с 80 до 400 грн. Вот и результат. Где сейчас эти 800 тыс. предпринимателей? На бирже труда? Нет. Все ушли в тень. А теперь правительство думает, как легализировать рынок труда, как побороть зарплаты »в конвертах« и где взять дополнительных плательщиков единого социального взноса», — подчеркнул Розенко.

По словам эксперта, главная проблема правительственного законопроекта в том, что он не предусматривает повышения благосостояния пенсионеров в будущем. «Этот документ не только не увеличивает пенсии в будущем, наоборот — уменьшает, через увеличение страхового стажа на 10 лет и изменение формулы начислений пенсий. Увеличивает на 10 лет стаж — это 10% прожиточного минимума, т.е. по 80 грн забираем у каждого будущего пенсионера. Где аргументация повышения страхового стажа? Ничего нет, кроме того, что это записано в меморандуме с МВФ», — подчеркнул Розенко.

Кроме того, по его словам, к уменьшению пенсий приведет и изменение формулы начисления. «У нас сегодня в формулу заложена средняя зарплата за последний год. Правительство предлагает учитывать три последних года. Средняя зарплата за последний год в Украине — 2000 грн, а за последние три — 1750 грн. Только на этой норме база пенсий уменьшится на 250 грн, а это минус 130 грн из чистой пенсии», — отметил эксперт.

Из-за этих двух норм законопроекта пенсия каждого будущего пенсионера уменьшится, по меньшей мере, на 200 грн., утверждает Розенко.

Еще один участник мероприятия — президент ВГО «Украинская стратегия» Анатолий Пинчук — в качестве альтернативой правительственной пенсионной реформы представил концепцию Гражданской социальной реформы. «Концепция предусматривает внедрение единого социального взноса на уровне не выше 15% от дохода, который платят непосредственно граждане, и внедрение системы социальных выплат непосредственно организациями государственной системы социального страхования, внедрение системы обязательного медицинского страхования в рамках единого социального страхования с одновременным внедрением стимулов для саморазвития и оздоровления граждан, внедрение системы стимулов для увеличения возраста фактического выхода на пенсию по возрасту, с возможным постепенным фактическим увеличением пенсионного возраста через применение франшиз», — подчеркнул он.

Как бы там ни было, сегодня Верховная Рада планирует основательно взяться за правительственный проект пенсионной реформы, как того требовал Виктор Янукович. И вероятность того, что пропрезидентское большинство его поддержит, довольно велика.

Как сообщил ранее глава парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич, к проекту пенсионной реформы поступило 1096 поправок. В Партии регионов не исключают, что принятие документа может затянуться, причем не только в ночь с четверга на пятницу, но даже на предстоящие выходные. Что получится в итоге этих предполагаемых ночных и выходных депутатских страданий — увидим в ближайшее время. Но вряд ли стоит ожидать, что финальный закон, если он будет принят, устроит большую часть украинцев, изначально воспротивившихся увеличению пенсионного возраста и другим новациям правительства. А самое главное — пенсионная реформа никак не простимулирует улучшение бизнес-климата в Украине, без чего о мощном потоке гривен в Пенсионный фонд остается только мечтать.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 14:53 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд