ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 10:40

Нафтогаз рассчитался с Газпромом за импортированный в июне газ

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины перечислила ОАО Газпром около 860 млн долларов за импортированный в июне 2011 года природный газ.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Цена природного газа для компании во втором квартале 2011 года составляет около 297 долларовСША. 

В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины и ОАО Газпром 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов США за 1000 куб. м.

«Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины ежемесячно своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед ОАО Газпром относительно оплаты импортированного природного газа», — отмечается в сообщении.

Напомним, что согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев.

При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в 450$ за 1 тыс. куб. м, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Украинская сторона предлагает внести ряд изменений в действующий контракт в части изменения базовой цены газа, включение в контракт скидок в зависимости от объема закупаемого газа и сезонных скидок. Кроме того, предлагается внести изменения в составляющие формулы цены газа для Украины, которая в настоящее время привязана к газойлю, который в энергобалансе страны не применяется.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 10:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд