ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 09:00

Аграрии требуют от Нефтегаза топливо по ценам ниже рыночных

Первый вице-премьер Андрей Клюев вчера обязал НАК Нафтогаз Украины обеспечить аграриев дизтопливом. Причем в Минэнерго отмечают, что компании требуют дизтопливо по ценам ниже рыночных. Это сделает переработку нефти на давальческих условиях НАК невыгодной и приведет к многомиллионным убыткам. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Нафтогаз» зарывают в землю".

По словам Клюева, аграрии в этом регионе хуже, чем в других, обеспечены бензином и дизельным топливом для сбора урожая. В частности, аграрии Крыма — всего на 29%, а бензином — на 42%. Для сравнения, в Днепропетровской области эти показатели составляют 90% и 87%. По данным первого вице-премьера, всего для уборки урожая в южных областях не хватает 160 тыс. т дизтоплива и 40 тыс. т бензина. Издание отмечает, что Клюев не уточнил, по каким ценам должны поставляться нефтепродукты.

Высокопоставленный источник издания в Минэнерго рассказал, что аграрии Крыма, Николаевской и Херсонской областей требуют продажи им нефтепродуктов в среднем на 8% ниже рыночных цен. «Это приведет к убыткам НАК», — говорят в Минэнерго. Эксперт UPECO Александр Сиренко отмечает, что сейчас рентабельность переработки давальческой нефти Нефтегазом не превышает 2-3%, а рентабельность производства нефтепродуктов на Шебелинском газоперерабатывающем заводе составляет 4-5%. «Если же НАК обяжут продавать топливо по тем ценам, которые хотят аграрии, рентабельность переработки давальческого сырья будет отрицательная, а работы Шебелинского ГПЗ — нулевая», — отмечает он.

Убытки Нефтегаза от этой операции Сиренко оценивает в 20-30 млн долларов.

Генеральный директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн отмечает, что для снижения стоимости нефтепродуктов для аграриев правительству необходимо снизить налоги для поставщиков дизтоплива и низкооктанового бензина. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд