ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 09:20

Ждет ли Америку дефолт?

2 августа – особый день для Америки. В этот день ее национальный долг достигнет потолка, установленного законом. Если республиканский конгресс в июле не внемлет голосу президента-демократа и не повысит порог заимствований, то впервые в истории Америка не сможет заплатить по своим обязательствам. О возможных последствиях этого политики и экономисты пока стараются не думать.

Американский минфин уже предупредил конгрессменов, что наступления дефолта можно избежать только до 2 августа. В кратком заявлении говорится, что «министерство финансов продолжает прогнозировать, что США исчерпают заемные полномочия, установленные в соответствии с пределом долга, 2 августа 2011 года». Чиновник министерства подчеркнула, что министр финансов Тимоти Гайтнер настоятельно призывает конгресс избежать катастрофических экономических и рыночных последствий, которые могут быть вызваны дефолтным кризисом, и своевременно повысить потолок госдолга.

О том, что госдолг США достиг разрешенного законом уровня в 14,3 трлн дол ларов, Гайтнер сообщил еще в середине мая. Он также дал понять, что технические меры позволят избегать дефолта только до 2 августа.

Переговоры вашингтонской администрации с конгрессменами-республиканцами идут без особых успехов. Оппозиция требует, чтобы президент предпринял решительные шаги для сокращения дефицита госбюджета. На самом деле сегодня федеральный бюджет США на 40 % финансируется за счет займов. С 1993 года конгресс 16 раз повышал планку разрешенного размера госдолга, ни разу не отказав правительству. Но сегодня у республиканцев, контролирующих палату представителей, есть действенный рычаг, чтобы заставить администрацию ограничить расходы бюжета, а заодно осложнить Бараку Обаме избрание на второй срок.

Как бы то ни было, но размер госдолга США приближается к размеру годового ВВП, и на это не могли не отреагировать рейтинговые агентства. В апреле Standard&Poor's изменило прогноз по суверенному рейтингу США со «стабильного» на «негативный». Эксперты агентства предупредили, что если к 2013 году вашингтонские политики не придут к консенсусу относительно программы сокращения бюджетного дефицита, страна лишится высшего кредитного рейтинга. В начале июня в аналогичном духе высказалось агентство Moody's, пообещав снизить рейтинг страны, если переговоры о повышении лимита госзадолженности не увенчаются успехом.

Президент Обама дал понять, что не намерен спокойно смотреть на ухудшение ситуации, и если решение проблемы не будет найдено в самое ближейшее время, политиков ждет трудное лето. Для начала он намерен потребовать от законодателей продолжать работу, а не разъезжаться на летние каникулы. Для американцев с их культом семьи и неприкосновенностью семейного отдыха это может стать чувствительным ударом.

При этом никто не сомневается, что до 2 августа решение будет найдено, так как ни республиканцам, ни кому бы то ни было не выгодно делать страну несостоятельным должником. Никто не сомневается также в том, что президенту-демократу предстоит непростая задача сокращения расходных статей бюджета, а эта процедура крайне отрицательно отражается на популярности хозяина Белого дома. Обама уже заявлял, что меры, которые следует принять для снижения расходов и увеличения доходов бюджета, уже определены. Речь идет о таких политически чувствительных областях, как оборона, здравоохранение, налоги. Кроме того, дело касается военных действий, которые ведут США за пределами своей территории, в частности, в Афганистане и Ливии. Однако его заявления о том, что «в национальных интересах США не допустить в Афганистане коллапса», после которого к власти могут прийти экстремисты, показывают, что он все-таки не решается урезать финансирование зарубежных операций.

Предстоящие недели покажут, на чем смогут ударить по рукам демократический президент и республиканская оппозиция, которая полна воинственности и утверждает, что впредь будет финансировать долговые обязательства страны лишь выборочно.

Межпартийные распри тем временем подрывают позиции США в мировой экономике. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ американец Джон Липски заявил, выступая на днях на американо-французском семинаре в Вашингтоне, что в течение ближайшего десятилетия «или даже скорее» США «перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП». По его словам, такой сценарий «весьма вероятен», так как страна «сталкивается с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной корректировки». Это означает, что Вашингтону, по убеждению МВФ, нужно безотлагательно наводить порядок в своих финансах, сокращать бюджетные дефициты и замедлять рост госдолга.

Мрачные ожидания Джона Липски разделяет известный аналитик и профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Выступая на международной конференции в Сингапуре, он сказал, что мировой экономике грозят новые и мощные потрясения, вызванные бюджетными проблемами США, а также замедлением темпов экономического роста в КНР, кризисом рынка гособлигаций стран Евросоюза и стагнацией в Японии. «Мировую экономику ожидают новые потрясения, – заявил экономист. – С вероятностью один к трем нынешние региональные проблемы в США, Евросоюзе, Китае и Японии сольются к 2013 году в мощный кризисный импульс».

Но надежда все-таки остается. Компания BlackRock составила рейтинг 44 стран с точки зрения рисков по их облигациям. Самыми опасными оказались долги Греции, Португалии, Венесуэлы, Египта и Италии. Лидерами устойчивости стали Норвегия, Швеция, Швейцария и Финляндия. Вероятность неплатежеспособности США эксперты BlackRock рассматривают как небольшую, хотя и указывают, что в августе может случиться технический дефолт.

Игорь Пономарев

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 09:20 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
FG
FG
7 июля 2011, 10:55
Антон
#
Начало конца…
+
0
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
7 июля 2011, 17:34
Вашингтон
#
Да скорее бы все прозрели! Все будет как в цепной реакции…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд