ВХОД
Вернуться
7 июля 2011, 08:40

Японский кризис суверенных долгов достиг критической стадии

Дебаты по проблемам государственных долгов находятся в центре внимания в Соединённых Штатах и Европе, и поэтому нам кажется полезным посмотреть на Японию, — страну, лучше всех иллюстрирующую проблему суверенных долгов со всеми ее нюансами.

По данным McKinsey Institute в 2009 году общий долг Японии, включая государственный, муниципальный, корпоративный, а также долги домохозяйств равнялся около 471% ВВП страны. Япония также имеет, безусловно, самую высокую пропорцию государственного долга к ВВП в мире (225%), — она намного больше, чем у Соединенных Штатов (98%). Эта заметка не пытается объяснить, каким образом страна может оказаться в такой дыре, но стоит отметить, что Япония смогла финансировать свой растущий долг в течение более десяти лет не только без каких-либо проблем, но и очень дешево. И это несмотря на декаду нулевого роста и стареющее население. Как это стало возможным?

Вот основные причины:

Япония практиковала количественное смягчение больше декады. Оно было таким всеобъемлющим, что сегодня баланс Банка Японии превосходит своими размерами ВВП страны.Чтобы достичь такого же размера баланса ФРС потребовалось бы приобрести активов на 15 трлн долларов вместо 2,7 трлн долларов купленных до сегодняшнего дня.

Большой размер японских валютных резервов (около 1,1 трлн долларов) и неоспоримая экспортная мощь Японии, часто используются в качестве аргумента за то, что на «чистой» (т.е. за вычетом резервов) основе, долг на самом деле гораздо меньше.

Японские домохозяйства и институциональные инвесторы владеют 95% государственного долга, а на иностранцев приходится только около 5% общего объема. Тем, кто был в Японии и понимает ее культуру, известно, что японцы предпочтут сделать харакири, но не поставят под сомнение авторитет страны. Поэтому не удивительно, что до настоящего момента не возникло серьезного кризиса доверия к кредитоспособности страны, несмотря на объективно ошеломляющий объем ее долгов.

Означает ли все вышесказанное, что Япония и впредь будет иметь возможность наращивать свои долги? Если история нас чему-то учит, то вероятно, нет. Есть признаки перемены погоды. Недавние стихийные бедствия не только радикально изменили географию страны, но и ее производственный потенциал, инфраструктуру и, как следствие, финансовые потребности. Хотя экономические последствия землетрясения, возможно, еще не осознаны, огромные долги начинают привлекать более пристальное внимание рейтинговых агентств, иностранных инвесторов и, возможно, даже самих японцев. Кроме того, их золотовалютные резервы на сегодняшний день покрывают только около 9% от суверенного долга, а их охват падает, так как они в основном деноминированы в долларах США.Доллар потерял 32% по отношению к иене в течение последнего десятилетия и потеряет еще больше, поскольку Федеральная резервная система стремится использовать инфляцию как способ излечения Америки от ее собственных долговых проблем.

Слово «кредит» происходит от латинского глагола credere — верить. Случай Японии ясно показывает, что долг может дорасти до экстремальных уровней, и лишь тогда кредитоспособность заемщика окажется под вопросом. Но, похоже, что если произойдет очередное мировое финансовое сжатие как осенью 2008 года, то мы увидим разрушение пресловутого «карточного домика».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2011, 08:40 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
CEBEP
CEBEP
7 июля 2011, 08:57
Гиперион
#
Во время экономической блокады Япония вынуждена была замещать изымаемую ликвидность через дефицит бюджета и внутреннюю эмиссию… Там ведь нет частной лавочки, которая может налево печатать деньги… Так, что все там нормально… Зато спасли частично свою экономику от поглощения собственниками ФРС…
+
0
CEBEP
CEBEP
7 июля 2011, 09:01
Гиперион
#
Так как долги внутренние, весь капитал реинвестируется в экономику… Получается замкнутая система… Прибыль перераспределяется через банки и часть через налоги возвращается в бюджет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд